«Здесь рыбы нет»: на Сахалине корюшка ушла на новогодние каникулы

воскресенье, 5 января, 13:19

1097

Автор: Андрей Левченко

Фото: Instagram @rybalkasakhalin

Сахалинцы пытаются выяснить причины массового исчезновения корюшки практически во всех популярных зимой водоемах. По их словам, на протяжении последних нескольких дней резко сократился улов в южных и центральных районах области. Пока одни рыбаки скучают у лунок и винят в случившемся браконьеров, другие веселят себя на льду флешмобами и надписями на снегу.

Островные рыбаки взвыли практически сразу после прихода Нового года: малоротка перестала клевать на озерах Малое Буссе, Невское и Изменчивое. Скромнее стали уловы и у тех, кто предпочитает удить в реках. Тематические сообщества и группы WhatsApp взрываются от бесконечных возмущений и риторических вопросов: куда пропала рыба? Если раньше сахалинцы за несколько часов могли поймать до 200 хвостов, то теперь самые везучие достают из воды максимум 50 штук.

Фото: Instagram @rybalkasakhalin

— На Изменчивом понятно, почему нет малоротки. У устья браконьеры заставили все сетями, рыбе просто не дают ходу. Надо собраться толпой, поехать на место и выяснить, что там происходит, — пишет один островитянин.

Другие пытаются его успокоить шуткой:

— Все отдыхают, дайте и рыбе отдохнуть! Она ушла в загул на длительные выходные.

Чтобы попусту не терять время на льду, особенно жизнерадостные островитяне веселят «коллег» забавными снимками. Они вырезают из снега скульптуры и оставляют на снегу послания.

Фото: Instagram @rybalkasakhalin

Самые отчаянные, в свою очередь, отправились с разведкой на море. Но, как выяснилось, переходить от ловли малоротой корюшки к добыче зубатки еще рано. Лед подошел к побережью заливу Мордвинова, но еще не припаялся. Он качается, «дышит» и может уплыть в открытое море в любой момент. Выход на него крайне опасен.

Комментарии (2)

Или

Виталий

2020-01-06 17:42:59

Спаибо за приглошение

Росрыболоство тралит корюшку невода и с мая по ноябрь уже лет 5,скоро и 5 штук за счастье поймать будет?

2020-01-06 11:36:23

Росрыболоство тралит корюшку невода и с мая по ноябрь уже лет 5,скоро и 5 штук за счастье поймать будет?