Аквапарк, Олимпиада, призрачный онсен и реальный аэропорт: чего ждут сахалинцы в 2020 году

вторник, 7 января, 10:46

800

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

В 2020 году в Сахалинской области должны появиться новые объекты, которые заметно повлияют на жизнь региона. Кроме того, островитян привлекают крупные спортивные и культурные события. О самом важном и долгожданном читайте в подборке РИА «Сахалин-Курилы».

Долой снюс

Депутаты Сахалинской областной Думы работают над региональным законом о запрете продажи «никпаков» — никотиносодержащих конфет и жевательных подушечек. Народные избранники считают, что до тех пор, пока не вступил в силу соответствующий федеральный нормативный акт, следует разработать соответствующее постановление для островного региона.

Парламентарии уже направили губернатору Валерию Лимаренко соответствующее обращение. Ожидается, что в текущем году закон о запрете продажи никотиносодержащих смесей на территории Сахалинской области не только будет подписан, но и вступит в силу.

Фото: pixabay.com

Когда уже поплаваем?

В начале 2020 года сахалинцам пообещали открытие долгожданного развлекательного центра «Аква Сити» — крупного аквапарка с водными горками, горячим песком и большим количеством игровых комплексов. Объект, который уже давно должен был распахнуть свои двери для островитян, никак не могут запустить, хотя еще в конце 2018 года его сдали в эксплуатацию.

Бассейны «Аква Сити» открыли в канун Нового года, и даже провели там соревнования. Тогда же управляющая организация — спортивная школа «Кристалл» — объявила о наборе в секцию плавания. Развлекательную зону аквапарка пообещали открыть в начале текущего года. Будем ждать и готовить купальники.

Фото: pixabay.com

Аэропорт достроят?

Новое здание аэровокзала в Южно-Сахалинске обещают сдать к ноябрю 2020 года. Объект после завершения всех работ должен поспособствовать существенному расширению туристического потока в островном регионе. Долгожданную для сахалинцев стройку, тем не менее, постоянно корректируют по сметной документации: новый аэропорт к концу текущего года может подорожать более чем на 60 процентов от первоначальной стоимости проекта. Впрочем, это пока лишь планы.

На сегодняшний день объект уже готов на 60 процентов, почти все оборудование завезли. Нашелся и подрядчик, который построит новый перрон — это «Сахалинская мехколонна №68». Они обещают выполнить заказ к третьему кварталу 2021 года. 

Фото: Анна Ленская

Сахалинское молоко

«Грин Агро Сахалин» набирает работников на новый завод по переработке молока: объект обещают запустить в 2020 году. В село Троицкое, где расположено предприятие, поедут работать около 200 человек. Сейчас компания формирует кадровый резерв: к сдаче завода в эксплуатацию рабочая команда технологов пищевого производства должна быть полностью укомплектована.

В конце декабря «Грин Агро Сахалин» отрапортовало о пятикратном увеличении надоев. В росте объемов производства сырья предприятию помогает корова-рекордсменка. Ежедневно она дает 58 литров молока.

Фото: pixabay.com

И пусть у нас пахнет розами

А еще «Грин Агро Сахалин» и «Мерси Агро Сахалин» обещают наконец-то избавить от неприятных запахов жителей сел Троицкое и Таранай. К островитянам регулярно доносится навозное амбре с животноводческих ферм: шутка ли, там живут свыше двух тысяч голов скота.

Предприятия пообещали установить на лагунах, куда выгружают коровьи фекалии, специальные полимерные крышки. Такую технологию давно используют на западе России при производстве биогаза — она должна помочь свести к минимуму неприятный запах. Но устройства установят только весной 2020 года.

Еще одно ноу-хау, которое ввели на свинокомплексе — цех разделения навоза на фракции, который перерабатывает содержимое лагун-отстойников на техническую воду и удобрения. К весне четыре емкости для фекалий таким образом полностью очистят, а одну оставят для текущих нужд фермы. Руководство предприятия обещает, что эта мера также поможет очистить воздух.

Фото: pixabay.com

Кино и уличная культура

В августе 2020 года нас ждет традиционный кинофестиваль «Край света», который вновь привлечет режиссеров, сценаристов, продюсеров и актеров как из России, так и из-за рубежа. В прошлом году, к примеру, были гости даже из Шри-Ланки. Будем надеяться, что масштабное мероприятие длиной в неделю не подпортит погода, а то церемония открытия под дождем выглядит не такой праздничной.

Представители молодежного движения «АртСахалин» в канун Нового года обсудили с депутатами областной Думы возможность проведения второго креативного фестиваля «Южный стрит фест». Если организуют, будет круто: в прошлом году редакция РИА «Сахалин-Курилы» настолько впечатлилась оригинальностью подхода, что даже поучаствовала со своей тематической площадкой.

Фото: pixabay.com

 Японский дух

Сахалинские поклонники традиционной японской культуры все еще ждут, что в области откроется бальнеологический комплекс компании «Хоноку». Фирменные купальни-онсен начали возводить еще в 2017 году, и оптимистичная стройка внезапно затормозилась. В 2018-м бани все еще не были готовы, и инвестор обещал открыть их для посещения в 2019-м. Но этого так и не произошло. Надеемся, что полноценные онсены на Сахалине все же появятся, а то до ближайших — в Саппоро — не налетаешься.

Фото: pixabay.com

О спорт, ты мир!

В феврале на СТК «Горный воздух» запланировали провести этап Кубка мира по горнолыжному спорту для паралимпийцев. Оргкомитет турнира уже приезжал на Сахалин. Гости осмотрели трассы комплекса и провели серию лекций и мастер-классов для местных организаторов, судейской бригады и тренеров. Этап масштабного турнира пройдет с 9 по 21 февраля, а на открытии ожидаются глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс и чемпионы Кубка мира прошлых лет.

Но с гораздо большим трепетом сахалинцы и курильчане ждут начала летней Олимпиады в Токио. Крупнейшие в мире спортивные соревнования состоятся с 24 июля по 9 августа, и многие жители островного региона намереваются лично посетить турниры в Японии. Наших земляков не смущает даже тот факт, что российских спортсменов могут на Олимпиаду просто не пустить, или разрешить выступать только без флага и гимна. Главное — болеть за своих.

Фото: pixabay.com

Комментарии (1)

Или

каРот

2020-01-07 15:23:15

Меня ещё интересует судьба недостроев в городе - дом Крана?? Огромное офисное здание на Мира??