Застывшие во льду цветы стали достопримечательностью Южно-Сахалинска

вторник, 7 января, 16:59

1776

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Выставка «Хрустальный вернисаж», открывшаяся в городском парке в конце декабря, пользуется большой популярностью у островитян. Полюбоваться застывшими растениями во льду ежедневно приходят сотни посетителей. Идея создания необычных картин принадлежит Александре Кудряшовой — руководителю школы икебаны Согецу на Сахалине.

На выставке представлены 21 большая картина и 124 миниатюры, над которыми трудились около 20 авторов — преподаватели и ученики школы Согецу. Александра Кудряшова рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что давно мечтала объединить в одно произведение искусства лед и живые цветы, но окружающие относились к этой идее скептически, так как материалы недолговечны.

— Этой зимой меня поддержало руководство городского парка. Бригада рабочих собрала за Новоалександровском стебли кислицы. Из них мы за две недели сплели подобие стен и люстр, — сказала Александра Кудряшова.— К счастью, на острове вовремя установилась морозная погода. Ведь за неделю до начала работ шел дождь, он мог сорвать планы.

Практически весь природный материал для картин изо льда собрали на Сахалине. Лишь некоторые цветы произрастают в других регионах. Листья пальмы, соцветия гинкго билобы, например, Кудряшова привезла из Сочи. Композицию, где присутствуют эти элементы, дополняет срез плода апельсина — он символизирует южное солнце.

Изюминка «Хрустального вернисажа» в том, что он отражает разные времена года. Так, помимо бутонов роз и ярко-красных листьев рябины, здесь запечатлены символы весны — распустившаяся верба и цветущая сакура.

Выставка будет радовать сахалинцев до первой большой оттепели. Возможно, ее сделают ежегодной — тогда следующей зимой можно будет привлечь еще больше авторов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или