Главные события сентября-2019: выборы губернатора, новые арт-объекты и трагедия в Охе

четверг, 9 января, 11:43

444

Автор: Евгения Шарагова

Инаугурация губернатора. Фото: правительство Сахалинской области

Сентябрь 2019 года на Сахалине выдался теплым и богатым на праздники и фестивали. Южносахалинцы смогли оценить новые электросамокаты, которые установили городские власти, насладиться красотой светомузыкального фонтана, весело погулять на Дне города. Не менее насыщенной была жизнь и в других городах. Но главным событием первого осеннего месяца прошлого года стали выборы губернатора. Они состоялись 8 сентября и принесли победу Валерию Лимаренко. Подробнее о самом интересном и значимом — в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Проголосовали без нарушений

Выборы в Сахалинской области прошли спокойно и предсказуемо, существенных нарушений наблюдатели не зафиксировали. Явка составила 37,32 процента, на избирательные участки пришли 140 тысяч человек. Больше всего голосов (56,14 процента) островитяне отдали за Валерия Лимаренко. Церемония инаугурации избранного губернатора состоялась в большом зале Дома правительства. Согласно канонам церемонии Лимаренко принял присягу на верность народу, а также объявил о формировании нового регионального правительства.

Фонтан и маленький лучник

С каждым годом Южно-Сахалинск становится все комфортнее и краше. Например, на фасаде дома в Дальнем появился яркий рисунок «Ласточкино гнездо» — изображение известного памятника архитектуры Крымского полуострова. Инициаторами обновления фасада выступили сами жители дома, решив, что разрисовать фасад нужно в соответствии с названием улицы, — Крымская.

Удивительный артобъект появился в первые дни сентября в стене пятиэтажного дома областного центра. Его автор — художник из Нижнего Новгорода Иван Серый, приглашенный организаторами фестиваля «Южный стрит фест». Он создал в вентиляционном отверстии под стеклом миниатюру «Маленький лучник» — крохотную комнату с маленькой мебелью и ее хозяином. Забегая вперед, отметим, что артобъект прожил недолго. В декабре его уничтожили вандалы.

Фото: Светлана Коцубинская

Еще одна достопримечательность появилась в Южно-Сахалинске в День города. В островной столице открыли первый светомузыкальный фонтан. 137-летие города было ознаменовано также выступлением на площади Победы «Хора Турецкого» и Димы Билана.

Зоозащитники в шоке

Большой общественный резонанс на Сахалине всегда вызывают истории с участием четвероногих питомцев. 3 сентября неравнодушный сахалинец спас от гибели дворнягу, застрявшую головой между бордюром и металлическим забором. Другой четвероногий сидел на цепи в заброшенном безлюдном районе и был обречен на голодную смерть, если бы его случайно не обнаружил житель Корсакова. Несчастное животное он накормил и отправил на дачу к своим родителям.

К сожалению, в новостных сводках часто появляются сообщения об убийствах животных. Но иногда людям приходится прибегать к крайним мерам вынужденно. Так, 9 сентября полицейским пришлось застрелить собаку, которая представляла опасность для населения. Накануне она набросилась на женщину и покусала ее. Этот случай шокировал зоозащитников, они считают, что на самом деле животное было не агрессивным.

Новые льготы

С сентября сахалинские пенсионеры получают ежемесячную доплату к пенсии в размере 1 тысячи рублей. Новая мера поддержки инициирована Валерием Лимаренко и приурочена к большому юбилею — 75-летию окончания Великой Отечественной войны, который будут отмечать в этом году.

Также осенью стало известно от новых льготах для родителей школьников. Теперь они могут рассчитывать на частичную компенсацию оплаты группы продленного дня. Получить ее могут одинокие матери, малоимущие, многодетные семьи и только при условии, что ребенок обучается в государственной (муниципальной) школе.

Чудесная реанимация

Осенью у сахалинцев было немало поводов, чтобы порадоваться за островное здравоохранение. Удивительный случай произошел в практике врачей сахалинской областной клинической больницы. Почти полчаса они реанимировали пациента, у которого остановилось сердце. Вытащить больного с того света помогло новое оборудование, позволяющее делать непрерывный массаж сердца. Реаниматолог, который спас пациента, позже стал героем передачи Малышевой на «Первом канале».

Видео: 1tv.ru

Еще одна важная новость островной медицины — в Сахалинском онкологическом диспансере отменили платные услуги. Корректировки затронули полный перечень диагностических процедур, в том числе компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Такие меры позволят более эффективно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Пропала после свадьбы

Первый осенний месяц не обошелся и без событий криминального характера. Одним из самых громких происшествий стало исчезновение молодой жительницы Охи Татьяны Калугиной — после свадьбы друзей она села в машину к своему бывшему возлюбленному. В этот момент ее в последний раз видели живой. На следующий день женщину нашли мертвой на берегу моря. В убийстве заподозрили бывшего парня, который признался, что до смерти избил охинку и сжег ее тело. У женщины остались два маленьких ребенка.

Видео: Instagram @podslyshano_sakhalin

Скандалистка за рулем

Скандальный инцидент с участием сотрудников ДПС произошел в конце сентября в Ногликах. Полицейские пришлось жестко задержать женщину, которая за короткое время совершила сразу три административных преступления. Она села за руль в нетрезвом виде, при этом держала на коленях маленького ребенка. Когда патруль ДПС остановил ее машину, горе-водитель начала оскорблять стражей порядка и даже чуть не подралась с одним из них.

Продолжайте следить за новостями на сайте РИА «Сахалин-Курилы». В следующих материалах вы узнаете о других главных событиях года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или