Сахалинские монахи попросили у Путина полмиллиона на съемки фильма про Чехова, памятник и экскурсии

четверг, 9 января, 12:57

465

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Свято-Покровский мужской монастырь Корсакова направил заявку на конкурс грантов президента России. Священнослужители намереваются снять короткометражный фильм о поездке писателя Антона Чехова в портовый город. Мини-кино посвятят сразу нескольким юбилеям, связанным с русским литератором. Издательский дом «Губернские ведомости», в который входит РИА «Сахалин-Курилы», поддержит проект.

— Предлагаемый нами проект «Корсаков Чеховский» посвящен ряду юбилеев 2020 года, связанных с писателем: 160-летию со дня его рождения, 130-летию его путешествия на Сахалин, 125-летию первого выхода книги «Остров Сахалин» отдельным изданием. Планируем создать документальный фильм-исследование по памятным местам, связанным с пребыванием Антона Павловича в Корсаковском посту. Ориентировочная продолжительность фильма — до 15 минут, — рассказал информагентству игумен Свято-Покровского мужского монастыря Серафим.

Священнослужители планируют начать съемки уже в апреле 2020 года. Первый сюжет длительностью 2-3 минуты будет готов к показу в телеэфире в этом же месяце. Еще два ролика продолжительностью 5-6 минут запланированы на сентябрь и октябрь. А в конце ноября — начале декабря авторы планируют представить полный фильм.

Кроме того, в рамках проекта планируется проводить выездные просветительские интерактивные экскурсии «Путешествия с книгой Чехова: селение Владимировка  пост Корсаковский» и установить на территории монастыря памятный знак в виде книги с цитатами писателя, которые подтверждают, что он неоднократно бывал в этих местах.

Издательский дом «Губернские ведомости», в который входит РИА «Сахалин-Курилы», окажет проекту информационную поддержку. 

— 2020 год отмечен значимыми для Сахалинской области чеховскими юбилейными датами. Любые мероприятия, посвященные этим событиям, являются актуальными для нашего региона, поскольку имя Чехова неразрывно связано с Сахалином как в истории России, так и в русской литературе. Представленный проект стимулирует интерес населения к изучению творчества Чехова, способствует развитию краеведения и образовательного туризма. Считаем, что этот проект заслуживает государственной поддержки как социально значимый для жителей региона, — отметил директор медиахолдинга Владимир Семенчик.

Свято-Покровский монастырь претендует на грант в сумме 487 310 рублей. Всего на реализацию проекта нужно 557 455 рублей. Сейчас заявка корсаковских священнослужителей в числе прочих проходит независимую экспертизу.

Публикуем полный текст обращения настоятеля Свято-Покровского мужского монастыря Корсакова игумена Серафима:

— Уважаемые жители островного региона! Мы вступаем в новый 2020 год, знаменательный рядом значимых для страны и региона юбилейный дат. Для страны в целом — это, безусловно, 75 лет Великой Победы. Для Сахалина — это еще и свой букет дат, связанных с культурой и историей островного региона.

Чеховский 2020 год значим не только для светских мероприятий, но также и для островного Корсаковского монастыря, расположенного на историческом месте и связанного с пребыванием здесь Антона Павловича. Монастырь впервые как религиозная организация дебютирует на конкурсе Президентских грантов.

Многократно юбилейный для сахалинской истории 2020 год позволил Корсаковскому монастырю выступить с заявкой на Президентский грант, поддержка и реализация которого могут помочь осуществлению большого, важного и перспективного замысла.

Мы рады возможности позиционировать себя как организацию, у которой много партнеров, поддерживающих заявленный проект — это и Сахалинское отделение Русского географического общества, и администрация Корсаковского городского округа, и Издательский дом «Губернские ведомости».

В череде юбилейных дат 2020 года, отражающих русскую историю Южного Сахалина, вобравшую в себя историю Корсаковского поста периода Российской империи, особенное место занимают события, связанные с жизнью А.П.Чехова и его путешествием на Сахалин — это 160 лет со дня рождения Антона Павловича, 130 лет — его путешествия на остров, 125 лет выхода отдельного издания его книги «Остров Сахалин».

В заявленном проекте мы намерены предложить реализацию тех идей из концепции РИЦ, Русского исторического центра в северной части старейшего на острове города Корсакова, которые подкреплены авторитетом великого русского писателя и гражданина и позволят зримо и убедительно напомнить жителям и гостям города как о знаковом путешествии А.П.Чехова, так и о его книге, ставшей событием не только для Сахалина и автора, но и для всей России.

Задуманная идея имеет целью объединения исторически-достоверных мест города, связанных с пребыванием А.П.Чехова в Корсаковском округе имеющих воспитательное, патриотическое, туристическое значение и связанных с русским освоением острова Сахалин, в единую архитектурную концепцию.

Ряд предложений и идей, включенных в задуманный проект, которые мы намерены реализовать на территории города Корсакова, предусматривают, в том числе, и значительную просветительскую деятельность, касающуюся как путешествия, так и книги А.П.Чехова.

2020 год приглашаем провести вместе с Чеховым всех кому Антон Павлович дорог как личность, кому интересно его творчество, кому небезразлична история островного края. 

30.12.2019

Игумен Серафим,

настоятель Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря.

Комментарии (2)

Или

каРот

2020-01-10 19:25:06

Туризм на Сахалине надо ещё постараться создать. Чтобы сюда массово поехали туристы, тут должно быть очень интересно, это должно быть уникальное торговое предложение. Это должен быть другой уровень понимания ситуации. Пока на Сахалине УТП - это Горный воздух и то в процессе. Предлагаю подумать над следующими могущими быть фишками: курорты с лечебными грязями и источниками (если нет, найти; уже есть, тогда ещё откопать побольше), природные сафари/зоопарки/заповедники (протянуть монорельс через парки, а там мамонты или другие экзоты, их уже клонировали, надо закупить), построить тематические отели 4-5 звёздочные в горах, Чёртов мост и железная дорога по нему, бронепоезд заказать/купить, или какой-нибудь luxery исторический поезд пустить в Холмск и обратно, необычная кухня - гибрид русской-корейской-японской-айнской, что-нибудь в таком духе.

каРот

2020-01-09 23:48:13

Что-то маленькая сумма для блокбастера. Сомневаюсь, что дадут. Во-первых, маленькая сумма без иронии. Во-вторых, без таланта ничего они хорошего не наснимают. Просто деньги потратят. В третьих, зачем? Чехов был тут ещё во времена каторги. Безнадёга, заброшенность. Сам Антон Павлович наверное здесь и заболел чахоткой после своего путешествия. Чехов был саркастичный пессимист. Кстати, Чехов же был в Корсакове в аккурат в тех местах, где этот монастырь, т.е. попиарятся святые отцы снимая сами себя. А что там ещё снимать? Помойки на ул. Пролетарской за монастырём? Там кажется при Чехове тюрьма была. А вот тополя на Южно-Сахалинской, которые возможно росли при Чехове, администрация спилила, и мебель из одного из них сейчас в гончарной в Долинске:)))