Сахалинская рукодельница расписала плюсы и минусы от перехода на самозанятость

пятница, 10 января, 16:55

583

Автор: Евгений Филиппов

Фото: pixabay.com

Налоговая служба в Сахалинской области начала регистрировать граждан, желающих вести свой маленький бизнес в качестве самозанятых. РИА «Сахалин-Курилы» поговорило с жительницей Корсакова, которая готова воспользоваться этой возможностью. Она рассказала о плюсах и минусах такого решения.

Надежда (фамилию она попросила не указывать) давно мечтала стать предпринимателем. Но осторожность и неуверенность в своих силах перевешивали. Ее основная работа тесно связана с налогами и финансами, поэтому женщина хорошо осознавала, что если станет индивидуальным предпринимателем, то придется ежегодно перечислять около 40 тысяч рублей взносов, даже если нет никакого дохода или бизнес приносит одни убытки.

В этом году Надежда, наконец, решилась получать от своего хобби —  рукоделия — дополнительный заработок и зарегистрироваться в статусе самозанятой. Быть предпринимателем — это большая ответственность, рассудила она. Попробовать свои силы лучше сначала на более простых условиях, а это как раз режим «Налога на профессиональный доход».

У Надежды нет наемных работников, и пока ее доход не достигнет 2,4 миллиона рублей в год, она может оставаться самозанятой. Для регистрации нужно лишь скачать приложение «Мой налог» и следовать инструкции. При получении дохода она будет указывать сумму в приложении, и налоговая сама рассчитает обязательные выплаты — по ставке 4 процента, если деньги получены от физических лиц, и 6 процентов, если от юридических. Если бы она зарегистрировалась в качестве ИП, то платила бы налог в 6 процентов (при этом фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование составят 40 тысяч 874 рублей при доходе до 300 тысяч в год плюс 1 процент с суммы свыше 300 тысяч). При этом у нее бы начислялся трудовой стаж, и ежегодно она бы подавала декларацию.

Приведем пример: доход 25 тысяч рублей в месяц, то есть 300 тысяч в год, полученный от физлиц.
— Самозанятый заплатит по ставке 4 процента — 12 тысяч рублей налогов за год, никакой отчетности нет.
— ИП на «упрощенке-доходы» заплатит 41 тысячу рублей взносов, независимо от доходов. И нужно подавать декларацию.

Другой пример: доход 100 тысяч в месяц от физлиц, итого 1,2 миллиона в год.
— Самозанятый заплатит 48 тысяч налогов в год.
— ИП — 72 тысячи налогов в год.

Надежде совершенно очевидно, что в начале предпринимательского пути, когда ее бизнес только набирает обороты, имеет смысл начать с режима для самозанятых. Пока она остается в найме на основном месте работы, вопрос трудового стажа для нее не принципиален.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или