В Южно-Сахалинске за год отловят не менее 900 бродячих собак и кошек

пятница, 10 января, 18:23

1054

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Борьбу с безнадзорными животными в областном центре начнут вести по-новому. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в департаменте городского хозяйства Южно-Сахалинска.

Стерилизация и чип в ухо

— С 1 января вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными (ФЗ№498). Соответственно, теперь действуют новые требования к организации отлова бродячих собак, кошек и других животных, — рассказала старший инспектор отдела мониторинга состояния объектов благоустройства МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» Елена Кондрашова. — Например, часть этих бродяжек должна быть размещена на доживание или до обретения владельца в специализированном приюте. Муниципального приюта нет. Значит, подрядчик должен будет заключить договор с приютом другой формы собственности. В некоторых муниципалитетах такая практика уже имеется, для Южно-Сахалинска — дело новое. До сей поры отловом собак занималась специализированная организация «Зеленый город».

В аукционной документации оговорено, что собак и кошек, не имеющих владельцев, отлавливают из гуманных соображений «с соблюдением норм общественной нравственности». Эта мера помогает избежать распространения заразных болезней.

По закону потерявшихся животных следует вернуть обнаружившимся прежним владельцам или отдать тем, кто пожелает завести себе животное. Больным и травмированным собакам и кошкам помогают ветеринары. Их вакцинируют, стерилизуют, а также метят (чипируют).

Собак и кошек, не проявляющих агрессии, но и не нашедших хозяев, после обязательных процедур могут вернуть на улицу. Но эти места не должны располагаться возле школ, детских садов и других социально важных учреждений.

Самые хвостатые районы

По словам Елены Кондрашовой, несмотря на активную деятельность, проблема не теряет актуальности. Правда, удалось существенно снизить ее остроту. Если в 2014-2015 годах специалисты отлавливали до 1500 бродячих животных, то в последние годы показатель снизился до 900-950-ти.

Тревожные сигналы о расплодившихся бродяжках поступают из всех микрорайонов и планировочных районов города. В числе горячих фронтов практически вся улица Горького. Собаки устраивают свои лежбища в ближайшем лесном массиве, время от время выходя в город в поисках пропитания.

Другая горячая точка — окрестности областной психбольницы по улице Лермонтова. Весточка, Новоалександровск, Дальнее, Синегорск — список тревожных адресов можно продолжить.

Наблюдается новая тенденция: все чаще полк бродячих собак пополняется вчерашними питомцами островитян. В составе безнадзорных стай можно видеть породистых собак — алабаев и хаски. То ли мода на эти породы проходит, то ли ответственность владельцев снижается.

Аукцион запланирован на 14 января. Стартовая цена контракта — 10 миллионов 64 тысячи 200 рублей. Срок исполнения контракта — с 1 марта по 31 декабря 2020 года.

Комментарии (6)

Или

Ухи

2020-01-13 13:16:36

каРот, это точно были питомники собак, а не собачьи фермы?

Анонимно

2020-01-11 18:14:36

Кошки эти подвальные поедают птиц мелких в городе со страшной силой, только хруст за ушами стоит. Орнитологи недовольны!

Елена

2020-01-11 15:39:43

У нас в подвалах всегда живут кошки,мы ристратваем котят и стерелизуем за свой счет.Когда гнет кошек, крысы бросились ишныряли под ногами во дворе,поднимались по трубам на первые этажи ,персонализации.Крысы вот опасность настоящая, а не кошки.Какой дурак это писал.Кошек жалко потому что они живут в таких засранных подвалах.И подвалы никто не ремонтирует не вычищают.

Еленане

2020-01-11 15:24:24

Не получится ли так ,что ваш отлов превратится в жестокое обращение икак будут потрачены деньги? На эти деньги можно большой пртют построит.А куда крыс давать будете?

каРот

2020-01-10 19:29:43

В Корее видел много питомников собак, ухоженные в клеточках. Очень понравилось.

Анонимно

2020-01-10 19:29:29

"Мы их душили душили, душили душили" Собачье сердце.