Биолог рассказал про характер сахалинских крыс и мышей

пятница, 10 января, 15:57

574

Эксклюзивный материал

Автор: Лев Костенко

Фото: pixabay.com

Как известно, 2020 год — год Белой Металлической Крысы или Мыши. Какие они, эти зверьки с длинным хвостиком? Что нам ждать от предстоящего года? Чтобы получить ответы на эти вопросы,  корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» встретился с профессором СахГУ, заведующим кафедрой экологии, биологии и природных ресурсов, доктором биологических наук, академиком российской Академии естественных наук Валерием Ефановым.

 — Валерий Николаевич, вообще-то у людей неприязненное отношение к мышам и крысам. Им подсыпают отраву, для их отлова заводят котов. Но ведь эти зверьки приносят и какую-то пользу?

 — Еще и какую! Они, участвуя в трофической цепи (взаимоотношения между организмами, при которых  происходит перенос вещества и энергии путем поедания одних особей другими), употребляют и животную, и растительную пищу. Переводят ее в органические соединения, которые прекрасно удобряют почву. А то, что люди стараются их извести, объяснимо: мыши и крысы таскают в свои норки и нашу пищу, их считают источником заразы.

— Какие они по характеру?

— Это очень интересная тема. Знаете ли вы о том, что взрослая крыса по уровню развития соответствует пятилетнему ребенку? Или такой факт. Допустим, вы разложили для них отравленную пищу. Крысиное сообщество посылает на пробу одного разведчика-камикадзе. Этот зверек пробует пищу, умирает, но успевает передать своим собратьям информацию: это есть нельзя.

Они на редкость плодовитые. Мышь становится детородной через три месяца после рождения. В помете может быть до 14 детенышей, а рожать в течение одного года она способна 4–5 раз!

— Что нам ждать от 2020-го, мышиного года?

 — Следующий год — високосный. Он, как правило, таит в себе много опасностей и катаклизмов. Но их будет меньше, так как мыши и крысы умеют приспосабливаться к любой ситуации, выживают в любых условиях. Они  очень смышленые и запасливые. Представляете, иной раз в норке крысы находили по 50–60 килограммов зерна. При том что в день это животное съедает не более 20 граммов.

В 2020 году легче будет житься людям смышленым, умеющим спокойно и трезво относиться к любым ситуациям. Тем, кто предпочитает, например, закупать мешками сахар, муку, то есть делать запасы. Удача, безусловно, будет благоволить семьям, в которых много детишек.

— Мы живем на острове, в закрытом пространстве. Сахалинские крысы и мыши чем-то отличаются от материковых?

— Не такое уж оно закрытое — наше пространство. А суда, паромы? На них бывает много крыс и мышей, которые по морю перебираются с материка к нам, а от нас — на материк. Сахалинские мыши и крысы как виды такие же, как и материковые. Но их особенность в том, что они лучше приспосабливаются к окружающей среде. Умеют прекрасно выживать под огромными сугробами. Кстати, у нас на острове есть несколько видов мышей и крыс: бурозубка монеронская, кутора обыкновенная, мышь-малютка, серая мышь, домашняя мышь, крыса-пасюк, черная крыса. Несомненно, у всех этих особей в нашей островной экосистеме существуют свои популяционные группировки, которые характеризуются специфическими особенностями генофонда. А следовательно, и особенностями строения, и спецификой динамики численности.

— Есть люди, которые заводят мышей как  домашних питомцев. Зачем это им нужно?

 — Декоративные мыши и крысы — преданные друзья человека. Они ждут его с работы, переживают за него, волнуются, если хозяин задерживается. Потом залезают к нему на грудь, ласкаются. С ними можно играть.

— Играть с крысой, по-моему, не совсем безопасно.

— На самом деле играть можно только с декоративной крысой. Понятно, это все-таки не котенок. Бумажку на ниточку для нее не привязывают. Зато сооружают сложные лабиринты, в конце кладут кусочек сыра. Крыса всегда преодолевает такое препятствие на пути к лакомству. А если сыр убрать, крыса не полезет в лабиринт. В США провели эксперимент. Пустили в такой лабиринт подопытного человека, в конце положили купюру в 50 долларов. И так три раза. Человек доходил до конца, получал деньги. Потом купюру убрали, а человек все равно лез в лабиринт многократно, несмотря на отсутствие денег. А крыса прекратила штурмовать лабиринт после первого «несырного» похода.

«

У крыс очень хорошо развита память. Лабораторные крысы с завязанным глазами по памяти успешно преодолевают ранее пройденные лабиринты.

»

— Валерий Николаевич, получается, грызуны умнее нас?

— Не умнее, конечно. Но наследственная норма реакции у крыс, обусловленная как генотипом, так и средой обитания, очень широкая. Грызуны весьма смышленые. Декоративные крысы и мыши легко поддаются дрессировке, становятся цирковыми артистами. Их активно используют в фармации — испытывают на них новые препараты. Эти животные пригодились и в космонавтике. Известно, что на мышах когда-то отрабатывали условия невесомости.

В Англии очень много любителей котов. Там существует целая индустрия по выращиванию мышек им на корм. На этом делают деньги. Есть такое направление и у нас. Например, в Сахалинском зоопарке существует виварий. Находящихся там мышей используют на корм другим животным.

— Вы говорили, что приручить можно только декоративных символов 2020 года. А те, что водятся в дикой природе, другом человека не станут?

 — Их воспитание и приручение  теоретически возможно, но займет всю жизнь животного. Именно поэтому и выводят специальные породы, у которых набор генов отличается от природных. Это как шиповник, выдерживающий в зимний период низкие температуры, восхитительно пахнущий, и розы, выведенные из него, но не выдерживающие низких температур и не обладающие дурманящим запахом. Дело в том, что при такой селекции, из-за сцепленного набора хромосом, у роз утрачена часть генов. Аналогично и с грызунами.

«

 Крысы интуитивно чуют опасность и массово покидают опасные зоны.

»

— Крысы и мыши в дикой природе способны проявить агрессию к человеку?

— Что касается мышей, то на человека они практически не нападают и стараются избегать встречи с ним. Крысы могут напасть либо в случае опасности со стороны человека, либо когда он слабеет. Подобное происходит, если крыса не видит иного способа защиты.

Такие ужасные факты зафиксированы во время блокады Ленинграда — крысы грызли истощенных от голода людей. Об этом мне рассказывал мой папа, который в годы войны был старшиной 39-го дважды Краснознаменного артиллерийского полка резерва главного командования, защищавшего северную столицу. Несмотря на войну, ему и другим военным давали увольнительные в Ленинград. Однажды отец, зайдя в одну из квартир, увидел умирающую женщину, лежащую на кровати. Когда к ней подошел, из-под одеяла, которым была накрыта женщина, выскочила крыса. Отец нагрел воды, сварил из своего пайка суп и поделился с истощенной ленинградкой. Он приходил к несчастной несколько раз и тем самым ее спас.

— Что вы можете сказать про летучих мышей? Их можно причислить к символам наступившего года?

— Они не имеют абсолютно никакого отношения к тем грызунам, о которых мы ведем речь. Это не родственники. Просто зверьков, которые относятся к виду рукокрылых, почему-то называют мышами. Кстати, у нас летучие мыши занесены в Красную книгу Сахалинской области. Есть некоторые виды летучих мышей, да и мышевидных грызунов, занесенных в Красную книгу России и Международную Красную книгу. К сожалению, летучих мышей становится все меньше и меньше. А польза от них немалая: они в больших количествах поедают насекомых. Сахалинские — только насекомых, в частности комаров, а их южные собратья — растения, и еще принимают участие в процессе опыления цветков, питаясь нектаром или пыльцой. Растения, опыляемые летучими мышами, имеют более крупную пыльцу, чем родственные им другие виды, и распускаются в ночное время. Цветки таких растений называют хироптерофильными, подобный прекрасный цветок у баобаба.

— Валерий Николаевич, большое спасибо за интересную беседу и удачи в наступившем году!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или