В новогодние праздники в Сахалинской области родилось 116 детей

пятница, 10 января, 13:11

405

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

За первые восемь дней 2020 года на Сахалине и Курилах появились на свет 66 мальчиков и 50 девочек, в том числе две двойни. Для сравнения — в прошлом году на каникулах родилось 117 малышей, а в 2018-м — 111, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

К исходу новогодней ночи, в 6 часов, на свет появился первый новорожденный.

— Малыш стал для меня лучшим подарком. Можно сказать, что исполнилось самое заветное желание. Теперь в нашей семье Новый год — двойной праздник, — поделилась молодая мама из Поронайска.

Еще одна сахалинка — Светлана из Ноглик — родила первенца в первые дни наступившего года. Появления сына семья ожидала чуть позднее, но малыш заторопился на свет. Чтобы все прошло благополучно для роженицы и ребенка, привлекли бригаду специалистов.

— Меня заранее госпитализировали в перинатальный центр. Роды прошли благополучно. Я очень рада! — поделилась молодая мама.

Открытие перинатального центра в Южно-Сахалинске позволило внедрить трехуровневую систему медицинской помощи матерям и детям в области. С помощью электронных сервисов можно вести дистанционный контроль за всеми беременными женщинами на Сахалине и Курилах, проводить консультации, своевременно принимать решения по определению родильного дома — в зависимости от рисков для здоровья будущей мамы и ребенка.

Сегодня для семей с детьми в Сахалинской области действует более 50 мер социальной поддержки. С прошлого года каждому новорожденному сахалинцу вручается подарочный набор с предметами, необходимыми для ухода за малышом.

Все сахалинские семьи при рождении первенца получают 54 444 рубля. Для студенческих семей установлена единовременная выплата при рождении ребенка (57 438 рублей), а также ежемесячная — в размере прожиточного минимума (более 16 тысяч рублей).

Всем семьям независимо от доходов предоставляется льгота для обеспечения полноценным питанием беременных женщин и детей до 3 лет. В 2020 году размер этой выплаты — 2433 рубля (в Курильских районах — 4867 рублей). Малоимущие семьи при рождении ребенка могут получить до 30 тысяч рублей на приобретение коляски и товаров для новорожденных.

Региональный материнский капитал за первенца мамам в возрасте 19-25 лет составляет 150 тысяч рублей, маткапитал при рождении второго или последующих детей — 204 263 рубля. При одновременном появлении на свет троих и более детей предоставляется 1 миллион рублей на семью.

Кроме того, в островном регионе предусмотрели единовременную выплату на погашение ипотечного кредита, в случае рождения второго ребенка (256 696 рублей). А при появлении на свет третьего или последующих детей семьи могут получить до 2 миллионов рублей на возмещение затрат на покупку или строительство жилья.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или