На старый Новый год сахалинцы могут порадовать близких кроликом под хмельком и нежной панакотой

суббота, 11 января, 07:00

624

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: yandex.com

На дни рождения или семейные торжества хозяйки составляют особое меню, чтобы порадовать гостей и близких. Сегодня в нашей постоянной кулинарной рубрике горячее блюдо и десерт. Они украсят стол, если вы собираетесь встречать старый Новый год. Полезными кулинарными советами с читателями РИА «Сахалин-Курилы» поделилась блогер, автор сайта «Вкусный остров» Настя Изобретательная.

В вине и розмарине

Конечно, большое застолье украшает основное, как правило, мясное блюдо. Блогер советует приготовить нежирное мясо — например, кролика, курицу, индейку, телятину или постные части свинины.

— Вариантов очень много. В духовке можно запечь буженину из свиного карбоната или курицу в апельсинах — эти блюда будут смотреться очень празднично, — рассказывает Настя. — Вкусным угощением станут рубленые котлеты из индейки, куриный рулет с начинкой из грибов или террин. Это по-настоящему праздничное блюдо из мяса, рыбы или овощей в виде запеканки.

Если хотите чего-нибудь необычного, сделайте коронным блюдом торжества кролика, тушеного в вине с розмарином. Название звучит немного экзотично, но не бойтесь браться за него. Все продукты доступны, их можно легко найти в супермаркете или на рынке.

Кролика порубите на порционные куски и положите в глубокую чашу вместе с порезанным полукольцами луком. Добавьте соль, перец, ягоды можжевельника, розмарин и две столовые ложки растительного масла. Перемешайте и оставьте мариноваться 15–20 минут.

Затем обжарьте кролика (без лука) на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки с двух сторон. Добавьте к мясу лук и убавьте огонь до среднего. Продолжайте обжаривать около 10–15 минут, периодически переворачивая кусочки крольчатины. Влейте в сковороду вино, положите веточку розмарина из маринада и тушите под крышкой еще около 15–20 минут. К этому блюду подойдет любой гарнир.

Ингредиенты для кролика:

Кролик — тушка 1–1,5 кг

Лук репчатый — 1–2 головки

Вино белое сухое — 200 мл

Ягоды можжевельника (сухие) — 6–7 шт.

Розмарин свежий — 1 веточка (можно заменить на 1 ч. л. сухого)

Масло растительное — 2 ст. л. + 2 ст. л.

Масло сливочное — 3 ст. л.

Соль, перец по вкусу.

Фото: cyclepro.ru

Пудинг по-итальянски

На десерт Настя рекомендует сделать итальянский пудинг панакота (в переводе с итальянского «вареные сливки»). Приготовить его несложно. Желатин замочите в холодной воде согласно инструкции и дайте набухнуть.

В сотейник вылейте сливки разной степени жирности. Добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте, поставьте на плиту и нагревайте, помешивая. Сливки должны стать горячими, но не кипеть. Набухший желатин добавьте к сливкам и хорошо перемешайте. Перелейте все в удобную посуду, подойдет мерный стакан с носиком, и распределите по порционным стаканчикам или креманкам. Необходимо оставить десертную смесь на столе на 20–30 минут, чтобы она остыла. Далее накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. Готовую панакоту украшаем по своему желанию, например, взбитыми сливками или ягодным соусом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для панакоты:

Сливки 20 % — 350 мл

Сливки 10 % — 200 мл

Сахар — 100 г

Желатин —10 г

Ванильный сахар — 10 г

Комментарии (1)

Или

Вениамин Альбертович

2020-01-15 18:03:52

Соседский кролик как-то забился под наш сарай на даче, но не под Новый год. Всё равно порадовал...