Cахалинцы в Гоа находят экзотику и вдохновение

воскресенье, 12 января, 07:30

2142

Автор: Леонид Хоффер

Хмурую зиму многие наши соотечественники наловчились проводить в теплых краях. И не только в комфортном Таиланде — иные выбирают противоположную крайность, Индию. Точнее, штат Гоа — наиболее приспособленный для проживания белого человека. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» расскажет, чем это место так привлекательно для российского туриста.

Теплынь

Индия — невероятно жаркая страна. Даже в сезон дождей тут пекло, только влажное. Сахалинцу вообще сложно представить, что такое индийская жара — это наподобие духовки: душный зной, из которого не вылезти. Но Гоа — приморский штат, здесь гораздо свежее, можно охладиться в нежно-теплых водах Аравийского моря. А сравнительно небольшая населенность делает возможными прохладительные поездки на мототранспорте. Так что в Гоа можно основательно прогреть сахалинские косточки, но без пережарки!

Море невероятно: вода в нем температуры тела! Можно не заметить, как прошло много часов, покачиваясь на его зеленоватых волнах, словно в материнской утробе. А еще это одно из самых соленых морей, поэтому в нем легко плавать и всякие кожные болячки легко заживают.

Легендарный сансет

Индия чрезвычайно экзотична. Но в целом она чудовищно перенаселена и невообразимо загрязнена. В Гоа же плотность населения невелика, а с мусором потомки индо-португальцев еще не разучились бороться. Поэтому в Гоа можно насладиться потрясающими панорамами горных и лесных видов, осторожно заглянуть в первозданные джунгли и насладиться самым великим гоанским достоянием — легендарным сансетом. Сансет — это ежедневное извержение всего мира в небытие. Стремительно, колоссально, красочно и всякий раз по-новому, не бывает двух одинаковых закатов. Вечернее время — единственное, когда нарушается неспешный ритм на гоанских дорогах: все население спешит на берег, чтобы пережить эту ежевечернюю мистерию.

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Гоанцы, индийцы, индо-португальцы

Гоанцы необычны. Индийцы вообще сильно отличаются от россиян, но гоанцы до сих пор белые вороны даже среди индийцев. До 1961 года Гоа был колонией Португалии, и за 500 лет своего владычества португальцы не только сплошняком приобщили своих индийских подопечных к католической культуре, но и наладили экономику, создали всю до сих пор функционирующую инфраструктуру. Лет 300 назад Гоа был мировым центром экспорта специй, а его прежнюю столицу — Старый Гоа — без преувеличения величали Римом Востока.

Не только Васко да Гама и Афанасий Никитин удостоили эти места своим посещением. Здесь большую часть жизни трудился Франциск Ксаверий — величайший католический миссионер, по количеству обращенных в христианство занимающий второе место после апостола Павла. Его мощи хранятся в соборе Старого Гоа.

Здесь родился легендарный изобретатель гипноза аббат Фариа, увековеченный Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо», и в столице штата, городе Панджиме, есть ему памятник.

Все это было сказано, чтобы подчеркнуть былую вовлеченность Гоа в европейскую культуру. И сегодня грандиозные католические соборы, сияющие белоснежным великолепием на контрасте с красной почвой и вечнозелеными пальмами, составляют основную экзотику штата. После присоединения Гоа к Индии сюда понаехало множество индуистов (и чуть-чуть мусульман и сикхов) — они разбавили католическую гомогенность своей звероподобной эстетикой, поэтому теперь христиане в Гоа составляют только треть населения. Но их легко опознать: они выглядят строго, подчеркнуто аккуратно одеваются, женщины носят обычную европейскую одежду, дети обучаются в школах, дома чисты и огорожены, а в сараях похрюкивают свинтусы.

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Так и получается, что Гоа соединяет несколько культур: европейско-католическую, индусскую и современную, глобально-капиталистическую, со смартфонами и рекламами.

А еще Гоа сравнительно развит экономически. И дело не только в туризме — здесь достаточно технологичное сельское хозяйство (например, выращивается солидная часть мирового урожая кешью), производится отличный и недорогой алкоголь. И процветает торговля, особенно в «аравийских воротах Индии» — порту Васко-да-Гама (но туда я не советую ездить, разве только за поиском удручающей экзотики). Гоанцы-индусы убеждены, что именно в прибрежных водах Гоа родился слоноголовый бог торговли и процветания Ганеша, сын Шивы и Парвати, плод их любви после долгой разлуки. Любви, которой, как говорят индусы, пронизан весь гоанский воздух…

И все это погружено в живописные джунглевые пейзажи и зажато между мохнатыми сопками и лазоревым морем, оттенено красной землей и вездесущим мусором.

Russian Goa

Россиян в Гоа немало. Еще до буржуазной моды на «русский» Тай, с начала 1990-х россияне стали жить в прибрежных селеньях, самым «русским» из которых является Морджим («Моджимовка»). Мне, привыкшему к специфическому поведению сограждан в Юго-Восточной Азии, было удивительно видеть, что Морджим отличается от прочих местечек Гоа своей чистотой, упорядоченностью и даже наличием зачаточной бытовой инфраструктуры. Это самое приятное место в Гоа и, наверное, во всей Индии, где из прохладной тени высоченных пальм можно выйти прямо на широченный пляж — чистый, даже с урнами! Это место, где по обочинам дорог чинно прохаживаются полуголые мамаши с колясками, всем своим видом игнорируя притворное недовольство индийцев как русской фривольностью, так и уважительным обхождением с детьми. И в общении соотечественники просты и душевны.

Именно в русско-хиппанской тусовке вошел в обиход термин «обнуление» как целенаправленное отучивание себя от благ цивилизации — этакая современная версия толстовского опрощения. Отучиться от фрагментарно налаженного российского быта в пользу хаоса и ничегонеделания — это вполне пригодится и при возвращении на родину. Тогда она покажется вполне комфортной.

Культовые места

С конца 1960-х Гоа стал одним из пристанищ для разнообразных противников западничества: хиппи и им подобных. Тогда же в Европе и США популяризировалась индийская духовность — как показная альтернатива западному потребительству. Почти все тогдашние знаменитости — рок-музыканты, артисты, художники — обзавелись модными гуру и стали регулярно кататься на поклонение им в Индию. В Гоа до сих пор показывают баньян, под которым — под воздействием расслабленной атмосферы, проповеди местного бабы́ и различных запрещенных на Западе веществ — битлами якобы была сочинена легендарная «Желтая подводная лодка». Конечно, это выдумка, но The Beatles, как и многие знаменитости психоделической эры, отметились в Гоа.

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Фото: Леонид Хоффер

Столица мирового рейва

Сегодня Гоа — пристанище для иной породы альтернативщиков — для рейверов. Всенощные вечерники проводятся на побережье и в многочисленных прибрежных клубах почти непрестанно. Сюда съезжаются на фесты самые яркие представители клубно-электронной культуры, звезды драм-н-бейса, дабстепа, хауса, техно и, конечно же, транса. Paul Oakenfold, Junkie XL, BT, Fatboy Slim, Infected Mushroom — частые хедлайнеры гоанских вечеринок, а некоторые именитые созидатели гоа-транса трудятся здесь на постоянной основе. Для примера: в городке Анджуна находится клуб с самым большим в мире танцполом под открытым небом.

В большинстве своем эти вечеринки или недороги, или вовсе бесплатны. На них царит ощущение радостной раскрепощенности, и десятки тысяч любителей такого отдыха до отказа заполняют ночные побережья. А днем берег — в отличие от Таиланда — не только лежбище краснобоких ленивцев, но и непрерывное торжище, и фестиваль разнообразных видов искусства со всего мира. Особенно в культовом городке Арамболе (где, по легенде, и обитали в свое время битлы).

Все вместе создает неповторимую гоанскую атмосферу — расслабленную, благостную, комфортную. В ней главное, к чему стремиться, чему учиться, — это радостное бесстрастие, добрая умиротворенность — шанти. Здесь кажется, что с тобой никогда ничего не случится, что ты прекрасен и силен и все твои проблемы — только ситуативные сложности, которые ты легко расщелкаешь, омолодившись и перезагрузившись в этом необыкновенном месте!

Комментарии (1)

Или

КаРот

2020-01-13 23:40:31

Тепло и экзотика. Плюс элитарность, типа Гоа, меньше местных, не для всех, ибо дорого. Ещё недавно читал, как вдов сжигали в Индии, а брахманы потом из золы выковыривали их украшения. Миллионы нищих живущих скотской жизнью. И над всем этим раса господ, которые отличаются от большинства генетически. Очень интересная страна для изучения с социальной точки зрения. Вкуснее чем в ТаджМахале или Бомбее ничего не пробовал, а с индусами много общался, это лунатики какие-то. Даже не пересказать все их странности. Другое мышление.