«Холодная закуска»: стало известно, как сахалинцы справили Новый год в СИЗО

понедельник, 13 января, 11:05

424

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

Перед Новым годом каждый задумывается, как его встретить — устроить семейный ужин, пойти в ресторан или под бой курантов скатиться на лыжах с горы. Главное, чтобы праздник запомнился и зарядил положительными эмоциями на все 12 месяцев. Но как быть особой категории сахалинцев, которые вынуждены встречать Новый год в заточении? РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, что делают в ночь на 1 января заключенные в СИЗО.

Не праздничный режим

Область располагает двумя следственными изоляторами УФСИН  в Южно-Сахалинске и Охе. В учреждениях по решению суда содержат подозреваемых и обвиняемых. Арестанты должны соблюдать установленные правила и строго выполнять свои обязанности.

Режим режимом, но как же Новый год? Оказалось, никак. По закону в СИЗО запрещены торжественные и развлекательные мероприятия, официальные поздравления с главным праздником страны. Деда Мороза, если даже он решит навестить арестантов, в учреждения не пустят. Новогодних елей — нет.

Шампанского?

Алкоголь в список праздничных «фишек» также не входит. Согласно правилам внутреннего распорядка в следственных изоляторах, заключенным нельзя ни изготавливать, ни употреблять спиртные напитки, наркотики и прочие запрещенные вещества. Последние пункты, к слову, должен принять к исполнению и любой островитянин, находящийся на свободе.

В соблюдении правил между женщинами и мужчинами, содержащимися в СИЗО, полное равноправие. У представительниц прекрасного пола привилегий нет.

Новогодние сосиски

Однако в праздничные дни арестантов все-таки немного балуют. Для них составляют новогоднее меню из разнообразных блюд, но приготовленных из продуктов планового обеспечения. В этом году повара кормили заключенных котлетками, рыбными и мясными биточками, пельменями, сосисками и сардельками, холодными закусками по рецептам национальной кухни, а на гарнир подавали гречку, рис и овощи.

— Особое внимание уделяется питанию осужденных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов и больных, — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в УФСИН России по Сахалинской области.

Подарок в посылке

В канун Нового года обвиняемые и подозреваемые чаще получают посылки от близких родственников или друзей. Обычно в коробки кладут вещи первой необходимости — обувь, одежду, а также продукты. «Передачки» принимаются в специальном помещении по живой очереди. Их количество не ограничено, главное, чтобы вес каждой не превышал нормы, прописанные в почтовых правилах, а в целом за месяц не перевалил за 30 килограммов.

— Не допускается ограничивать вес только тех передач, которые предназначены для больных, подростков, беременных и женщин, которые имеют при себе ребенка в возрасте до трех лет. Перечень предметов, которые обвиняемые и подозреваемые могут хранить, получать в посылках или покупать самостоятельно за безналичный расчет, висит в комнате приема, — отметили в региональном управлении ФСИН России.

Бой курантов

Несмотря на многие ограничения, заключенные в СИЗО все-таки имеют возможность послушать новогоднее телеобращение президента страны Владимира Путина и бой курантов. В среде заключенных не принято дарить подарки, но сотрудники учреждения подчеркивают: арестанты не скупятся на устные поздравления.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» раскрывало интересные факты празднования Нового года в армии. Солдаты слушают речь Путина по стойке смирно, в бушлатах смотрят на яркий салют, а в подарок получают конфеты и мандаринки.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-01-13 15:33:04

Справляют новоселье. Новый год празднуют, хотя каждому своё