На Сахалине изобрели механизм измерения нагрузки снега на кровлю

суббота, 11 января, 11:27

831

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Сотрудница Дальневосточного геологического института ДВО РАН Валентина Лобкина разработала новый метод измерения снеговой нагрузки на крышах зданий. Как уточнило РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, он поможет коммунальным службам предотвращать возможные обрушения кровель под давлением снега.

Под снежными массами на Сахалине и Курилах в среднем раз в четыре года разрушается одна кровля. Заранее ее обвал предугадать невозможно. Автор проекта планирует создать автоматизированный комплекс по прогнозированию таких событий.

— Мы разрабатываем систему, которая предупредит, что масса снега стала критической и может разрушить конструкцию. Устройство передаст данные на пульт диспетчера, и далее — в коммунальные службы, которые должны оперативно убрать снег, — рассказала Валентина Лобкина, старший научный сотрудник лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН.

Идея создания снежного «контролера» появилась у нее несколько лет назад. По проекту Лобкиной в институте создали тестовое механическое устройство, измеряющее нагрузку на кровлю. Молодой ученый получила президентский грант на сумму 1,2 миллиона рублей. На эти средства специалист планирует закупить оборудование для продолжения исследования.

Ученые института уже видят перспективы использования системы в нашем снежном регионе, где обильные снегопады наблюдаются даже в апреле. Есть планы соединить ее с комплексом «Безопасный город» для общего анализа обстановки в населенном пункте.

Сахалинские ученые уже получали президентские гранты на исследовательскую деятельность. В 2013 году сотрудница Института морской геологии и геофизики Анастастия Полец использовала средства на изучение землетрясений и строение земной коры и верхней мантии Охотоморского региона.

Гранты президента РФ – одна из мер господдержки молодых российских ученых. Помощь получают работы, которые отличаются научной новизной и показывают заметный вклад молодых специалистов в развитие науки и техники.

Для получения гранта существуют ограничения. Возраст кандидатов наук на момент окончания гранта не должен превышать 35 лет, для докторов наук — 40 лет.

 

Комментарии (1)

Или

вв

2020-01-11 15:08:02

Профанация это, а не наука.