На Сахалине за управление автомобилем в пьяном виде хотели оштрафовать невинного человека

суббота, 11 января, 13:29

1091

Эксклюзивный материал

Автор: Виктория Смелявская

Фото: pixabay.com

 В Углегорском районе сотрудники ДПС остановили водителя, который сел за руль нетрезвым, сообщается на сайте областной прокуратуры. Он предъявил силовикам липовые права.

Как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», в июне 2019 года на автодороге Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск сотрудники ДПС остановили автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель. Он отказался представить документы на транспортное средство, мешал его осмотреть, хватал сотрудника полиции за форму.

Во время досмотра у него обнаружили водительское удостоверение, а медицинское освидетельствование подтвердило, что мужчина был «под мухой».
Суды Углегорского района привлекли его к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Ему назначили штрафы и лишили права управлять транспортными средствами на срок один год и семь месяцев.

Но потом выяснилось, что водитель выдавал себя за другого человека. Он управлял автомобилем по фальшивым правам, купленным в интернете. А к административной ответственности привлечен невиновный гражданин, чья фамилия указана в правах. Как выяснилось, он и на Сахалине-то никогда не был. Углегорская городская прокуратура провела проверку законности судебных постановлений.

Поскольку к административной ответственности привлекли другого человека, прокуратурой области в девятый кассационный суд общей юрисдикции принесены протесты. После их рассмотрения незаконные постановления отменены с прекращением производства по обоим делам.

В отношении настоящего правонарушителя возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения).

РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в Госавтоинспекции подумывают над тем, чтобы изымать автомобили у пьяных водителей. Но касаться это будет только тех, кто повторно сядет за руль в нетрезвом состоянии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или