Главные события декабря-2019: просроченные лекарства, борьба со снюсами и аварии в Охе

воскресенье, 12 января, 12:00

680

Автор: Иван Иванов

Проверка в областной больнице. Фото: правительство Сахалинской области

Последний месяц 2019 года для СМИ оказался весьма насыщенным. Областная больница оказалась замешана в скандале с просроченными лекарствами. Южно-Сахалинск с трудом приходил в себя после ледяного дождя. Два ЧП  на газопроводе и в системе отопления  случилось в Охе. В первой половине месяца Сахалин вовсю пиарился на Днях Дальнего Востока в Москве, а во второй половине острова готовились к Новому году. Обо всем этом поподробнее — в финальном обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Просроченные лекарства

В начале декабря прогремела новость  в Сахалинской областной больнице руководство вынуждает работников использовать просроченные лекарства, а расходные материалы для трахеостомии применяются повторно. Такое заявление сделали несколько сотрудниц одного из отделений больницы. В медучреждение нагрянула проверка  прокуратура, Росздравндзор и региональный минздрав перетряхнули все шкафы и изъяли документацию.

На следующий день минздрав сообщил: на складах и в аптеке больницы нашли препараты с истекшим сроком годности. Заведующего отделением анестезии и реанимации, старшую медсестру и заведующую аптекой отстранили от работы на время проверки. Информация о повторном использовании расходников для трахеостомии подтверждения не получила.

6 декабря в ходе прямой линии губернатор Валерий Лимаренко заявил, что всех причастных привлекут к ответственности. Он поручил проверить медикаменты во всех больницах и поликлиниках. А еще посоветовал поблагодарить людей, которые вскрыли эту ситуацию и предали ее огласке.

Доступный снюс

В декабре на Сахалине развернулась масштабная кампания по борьбе со снюсами и никпаками (никотиносодержащими пакетиками)  вредными веществами, которые начали употреблять школьники.

10 декабря у одного из учащихся южно-сахалинской школы № 7 родителя обнаружили подозрительную жвачку. Такой подарок ребенку сделал его друг. Родители забили тревогу: веселящую жвачку сдали на экспертизу и написали заявление в полицию, чтобы найти распространителей этой дряни.

Новость обошла многие родительские чаты и вызвала общественный резонанс. Несколько сотен сахалинцев объединились в группу, которая ставит целью запрет снюса и его аналогов. Проблема в том, что некоторые такие продукты по российским законам не запрещено продавать детям, так как они не содержат табак. Хотя и напичканы никотином  в одном пакетике его может быть больше, чем в трех пачках сигарет. На эту правовую дыру уже обратили внимание и на федеральном уровне.

Активистка Елена Петрова на собрании в Думе по поводу снюсов. Фото: Светлана Коцубинская

А на Сахалине вопрос обсудили в областной Думе. На заседание собрались представители министерств здравоохранения, образования, торговли, Роспотребнадзора, прокуратуры и полиции. А активистка от родителей для предметного разговора принесла в Думу никпаки, которые она купила накануне без всяких сложностей.

Все собравшиеся признали  проблема обостряется. В октябре-декабре 2019 к медикам обратилось 18 подростков после употребления никотиносодержащих продуктов и шесть человек  после употребления снюса.

Депутаты облдумы направили губернатору обращение об ограничении торговли никпаками на территории региона. А Роспотребнадзор объявил, что готов по жалобам жителей сразу же выезжать в магазины, чтобы изымать такие вещества  основание для этого ведомство нашло.

Непобедимый лед

В середине декабря юг Сахалина подвергся тепловой атаке. В нескольких районах 17 декабря прошел ливень, ночью все замерзло, и дороги и улицы оказались покрыты толстой коркой льда.

Утро 18 декабря, в центре Южно-Сахалинска — каток. Фото: Ярослав Сафонов

Областной центр битву стихии проиграл: коммунальные службы и управляющие компании не успевали чистить город от гололеда, за что подверглись резкой критике со стороны жителей. Мэр Сергей Надсадин лично проехался по дворам Южно-Сахалинска, после чего в адрес двух десятков организаций выдали предписание немедленно убрать наледь и посыпать территорию. Угрозы штрафов помогали не очень. Одна из жительниц центра рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что не может выходить из дома. Она неоднократно звонила по поводу наледи в диспетчерскую службу городского хозяйства, но ее заявки игнорировали.

На станции скорой помощи Южно-Сахалинска рассказали, что в первые два дня после ледяного дождя они приняли 21 вызов от тех, кто упал на улице и получил травму. Это столько же, сколько за весь предыдущий осенне-зимний «скользкий» период.

Невезучая Оха

В Охе в декабре случилось сразу два ЧП: сначала из строя вышла система газоснабжения, затем  отопления. В обоих случаях страдали сотни жилых домов.

Вечером 12 декабря 521 дом в северной столице отключили от газа. В системе произошел резкий скачок давления, в нескольких квартирах даже взорвались и загорелись колонки. Вся эта ситуация вызвала панику у людей, которые боялись утечки газа. Кроме того, во многих случаях газовый котел в доме  это не только приготовление пищи, но и отопление, и горячая вода. Хотя власти Охи утверждали, что теплоснабжение из-за аварии не нарушено.

Сотрудник МЧС в Охе проверяет взорвавшийся газовый котел. Видео: Telegram-канал «Лимаренко Brief»

Подачу газа во всем городе перекрыли. Подключали его поэтапно, в многоэтажках пришлось опрессовывать каждый подъезд и дожидаться прихода всех жителей.

А через неделю на охинцев обрушилась новая напасть: 19 декабря восточная часть города осталась без отопления из-за порыва на теплотрассе. В «зоне замерзания» оказались два микрорайона  113 домов, две школы, три детсада и районная больница.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», в некоторых жилых зданиях после устранения основного порыва возникли сложности  местами перемерзла верхняя разводка, были локальные порывы или в систему попал воздух. Устраняли последствия несколько дней.

Трагедии и преступления

Громкая новость декабря: в Южно-Сахалинские двое неизвестных пытались украсть ребенка. Жительница Новоалександровска рассказала, что за ее сыном несколько дней следили взрослые мужчины, а потом попробовали затащить его в машину. Помещала какая-то женщина, которая проходила мимо. В полиции подтвердили, что заявление об этом случае приняли. Но, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», пока поиски подозреваемых результата не дали, несмотря на то, что очевидцы сообщили часть номера машины.

Трагическое известие пришло из Москвы  скончался один из сахалинских малышей-близнецов Кузнецовых, которые ждали пересадки почти. Операцию откладывали еще и из-за скандального увольнения известного хирурга Михаила Каабака, единственного в России специалиста, который брался за подобные случаи. Второго малыша тоже доставили в столицу, он ждет операции.

Дни ДВ и Новый год

В Москве в декабре прошли Дни Дальнего Востока. Сахалин сделал все, чтобы отличиться: островные артисты вместе с коллегами из других регионов дали концерт в столичном метро, рыбопромышленные компании отправили в Москву морепродукты и икру, а волонтеры зазывали туристов приезжать в регион кататься на лыжах или купаться в горячих источниках. Фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» открыл зампред Юрий Трутнев. Экскурсию по сахалинской экспозиции ему провел губернатор Валерий Лимаренко. 

Фото: правительство Сахалинской области

Во второй половине месяца остров активно готовился к Новому году. Аквалангисты сахалинского дайвинг-клуба установили на дне озера Изменчивого маленькую ель. В Смирных Дед Мороз прискакал на праздник на коне. В селе Бамбучки поставили очень креативную ель, сделанную из бамбука. А в Южно-Сахалинске полуголый танцор ворвался в магазин и изобразил что-то, похожее на балет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или