В Сахалинской области снова появится министерство инвестиционной политики

понедельник, 13 января, 15:02

364

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

В структуру правительства Сахалинской области вновь добавили ведомство, которое будет заниматься привлечением крупных бизнес-потоков в островной регион. Министерство инвестиционной политики будет выполнять значительную часть масштабных задач, важных для местной экономики. В первую очередь это привлечение в область крупных российских и зарубежных бизнес-проектов, развитие несырьевых отраслей промышленности, а также увеличение экспорта продукции.

Министерство будет работать по принципу «одного окна»: любой инвестор сможет получить полный перечень услуг ведомства без необходимости обращаться в другие структуры. Компактная аналогия рабочей модели — центр «Мой бизнес» в Южно-Сахалинске. Сегодня там обслуживаются предприниматели, ведущие свою деятельность в рамках малого и среднего бизнеса. По такому же принципу будут работать и в правительстве островного региона, но с крупными инвесторами. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в областном правительстве.

— Губернатор поставил задачу: ежегодно увеличивать валовой региональный продукт не менее чем на 4-6 процентов. Для этого необходимо привлекать российских и зарубежных инвесторов, реализовывать масштабные проекты, формировать благоприятный инвестиционный климат. Упор будет делаться на создание индустриальных парков, формирование новых рынков сбыта в нашей стране и за рубежом, расширение сотрудничества с иностранными инвесторами, в особенности из Азиатско-Тихоокеанского региона, пояснил зампред правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Специалисты министерства инвестиционной политики займутся развитием строительной отрасли, логистики, туризма и лесопереработки в островном регионе. Кроме того, у сахалинской агропромышленной продукции есть большой экспортный потенциал, а это еще один фронт работы. А в рамках медицинского кластера откроют технопарк, где откроются филиалы ведущих клиник России и стран Азии. На его базе дополнительно создадут IT-кластер. Кроме того, ведомство запланировало развитие бизнес-инкубатора и технопарка строительной сферы. Вместе с компанией «Сахалин Энерджи» министерство будет и дальше возводить индустриальный нефтегазовый парк. Также в обязанности специалистов войдет работа с ТОР и Cвободным портом Владивосток.

Открытие нового министерства обойдется без увеличения штата в правительстве: работу выстроят так, чтобы сотрудники справлялись с повышенным объемом задач. Этот нюанс учтут и в KPI, от выполнения которых зависит зарплата руководителей органов исполнительной власти в Сахалинской области.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-01-15 20:29:12

Мининвест очень нужен экономике острова!
Ещё нам нужен Минростбамбук (министерство по выращиванию бамбука)
Минкотблох (министерство по защите котиков)
Миншейсам (министерство по делам самозанятых)
И многие другие полезные министерства

Голый Василий

2020-01-15 20:20:29

В Смоленске например губернатор целый промгород построил цеха, склады, вода и электричество, все в аренду по символической цене. Без плановой экономики на голом энтузиазме мифического инвестора 6% только в эротических снах увеличение вам. Пока сами не построите никто вам ничего не построит. Под ширмой этого министерства нормальный строительный трест за 10 лет должен настроить пару сотен заводов на острове. Атомную электростанцию хорошо бы ещё.