Космический комплекс «Сахалин» начнут строить в Поронайске весной

понедельник, 13 января, 13:46

1478

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

Субподрядчик строительства трассового измерительного комплекса в черте Поронайска проинформировал власти муниципалитета, что весной нынешнего года начнется строительство космического комплекса «Сахалин», который будет следить за полетами ракет с амурского космодрома «Восточный».

Строительство в марте

Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщила главный архитектор, начальник отдела архитектуры и землепользования администрации Поронайского района Ирина Бойцова. Земельный участок площадью 11 687 квадратных метров передали АО «Российские космические системы» (РКС) еще в сентябре 2016 года. Изначально речь шла о долгосрочной аренде, позже земля перешла в бессрочное пользование РКС. Ранее планировалось, что стройка начнется в 2018-м, затем сроки сдвинулись.

Земли расположены на пустыре на территории бывшего ЦБЗ возле озерка с названием Алазея. На момент оформления участок стоил 35 миллионов рублей с небольшим.

— Мы узнаем новости об этом объекте от субподрядчика строительства. Он информирует, что строительство развернется весной. Думаю, ближе к марту станут известны детали, — рассказала Ирина Бойцова. — Объект такого масштаба, думаю, построят в течение двух лет. Помимо инженерной инфраструктуры, антенн и оборудования необходимы административные здания и общежитие.

Забора так и нет

Пользуясь случаем, журналист поинтересовался у Ирины Бойцовой, решилась ли проблема с ограждением этой обширной территории. В июне 2019 года РИА «Сахалин-Курилы» сообщило, что площадка под космический центр в Поронайске замусорена, не огорожена надежным забором.

— После той публикации и вмешательства прокуратуры землю очистили от хлама и мусора, — отметила Ирина Бойцова. — Но забора до сих пор нет. Тем временем буквально под боком у этого будущего объекта в конце 2019 года развернулось другое важное и долгожданное строительство — возводятся очистные сооружения для Поронайска. В этом случае подрядчик подошел к делу основательно и ответственно: первым делом огородил строительную площадку, а уж затем проложил необходимые для стройки коммуникации.

Трассовый измерительный пункт «Сахалин» необходим для приема, регистрации, а также передачи в центры обработки информации данных, получаемых с ракет-носителей и космических аппаратов. Проще говоря, «Сахалин» призван контролировать полет ракетно-космической техники, запускаемой с «Восточного», на определенном участке траектории, которая пролегает над Поронайским районом.

Комментарии (2)

Или

КаРот

2020-01-13 23:16:15

Это хорошо, что у нас будут строить на Сахалине что-то технологичнее гипермаркета. Заводы где? На одном сырье мы не сможем пережить 21 ВЕК. заводы, фабрики, комбинаты надо строить. Сингапур остров, Тайвань остров, Япония острова, это я какбы намекаю. В Корсакове ничерта нет путного, все либо в бюджете, либо в Южном работают, в Долинске кого ни спроси, все в охране сидят тоже в Южном, в Холмске один порт, кажется. Ну, а Южно-Сахалинск - это город такси и супермаркетов. Кто принимает решения? Дайте отмашку построить на Сахалине несколько десятков новых предприятий.

Борис

2020-01-13 19:19:17

А на фото - ракета Falcon от SpaceX. "Сахалин" и за ее полетами будет следить? Стыд и срам, товарищи!