Сахалинский невролог своим примером показывает пациентам, как бороться с тяжелым недугом

пятница, 17 января, 15:07

1701

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Евсеев

Денис Саенко уже несколько лет работает неврологом в поликлинике Новоалександровска. Пациенты называют его по имени-отчеству — Денис Сергеевич, даже если старше по возрасту, — такая традиция сложилась. Трудовая биография обычная: родился в Углегорске, в 1997 году окончил школу и поступил в Хабаровский мединститут на факультет педиатрии. В 2004-м получил диплом и приехал работать домой, в местную больницу. Девять лет спустя перебрался в Новоалександровск.

Одним словом, рядовой сахалинский доктор. Если не знать, что сызмальства у него серьезное заболевание — детский церебральный паралич. С таким недугом привычные всем действия даются намного труднее. А герой этой статьи смог преодолеть все барьеры — и физические, и психологические — однозначно не определить, какие из них труднее.О том, как это удалось, он рассказал корреспонденту РИА  «Сахалин-Курилы».

Кем ему быть

Денис вспоминает, какие противоречивые эмоции вызывало его желание стать врачом у родных и близких.

— Понятное дело, все удивлялись, потом отговаривали, — рассказывает Денис. — Надо было ехать учиться в другой город, жить в общежитии… Наконец, медицина требует определенных навыков. Я все это прекрасно осознавал: адекватный человек и понимаю, как люди на меня смотрят и что думают. Но не чувствовал себя больным и немощным. Одно дело, если человек страдает серьезным недугом и не может что-то делать. Другое — если он это делает и не думает о том, что у него есть какие-то ограничения. Поэтому и работаю в медицине.

Отчего возникло желание стать врачом? Невролог не может дать точный ответ даже самому себе. Однозначно не было такого: запомнился один из героев, медик, решил ему подражать. Просто незаметно пришло понимание: медицина — это для него.

Все это, как бы сказали психологи, стало мощной мотивацией.

А учиться было нелегко. Как и в любом вузе, на первых курсах закладывается основа знаний и профессионального мышления. Для всех студентов это решающий период, ведь некоторые вначале бросают учебу. А Денису Саенко приходилось не только познавать новое, но и преодолевать представление людей о себе. Не раз говорил: нет, я не считаю себя больным. И это помогало. Возникала даже какая-то спортивная злость — добиться своего, поднять для себя планку. И это удалось.

Дорога к человеку

— Мне сразу стала интересна детская неврология, и я ее освоил, — рассказывает доктор Саенко. — Почему? Наверное, потому, что было любопытно наблюдать, как развивается ребенок, как он постепенно начинает все делать осознанно. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю — каждый год учебы был по-своему сложен.

Во время разговора я не сразу решился спросить — лучше ли врач понимает больных с ограниченными возможностями здоровья? Тот же ДЦП…

У Саенко здесь другой подход — когда у него в кабинете пациент, о своем недуге он напрочь забывает. Чужая болезнь — это чужая болезнь, не похожая на твою. Здесь не надо искать параллели.

«

Куда сложнее сейчас находить дорогу к человеку, пришедшему на прием. Иногда людей бывает жалко. Но медиков с самого начала учат не показывать жалость и сильно проявлять эмоции. Это не значит, что нужно быть черствым и ко всему равнодушным. Просто больному прежде всего нужна помощь.

»

— Иногда она бывает болезненной, нет времени на уговоры и разговоры по душам, — объясняет Саенко. — Да и если переживать, образно говоря, боль каждого пациента, ты сам не сможешь его боль облегчить. За годы работы вырабатывается защита от избытка эмоций. Потому что если реагировать на каждого, нервная система не выдержит. И какой тогда от тебя толк? Раньше я, когда выходил с работы, переставал о ней думать. А сейчас нет-нет и дома в мыслях к ней возвращаюсь. Но это не мешает полностью переключаться на дом. Есть жена, ребенок. Понимаешь, что работать надо для них.

Важность точного диагноза

В соцсетях можно найти немало сетований на то, что врачей перегрузили работой с документами, а значит, меньше остается времени на общение с пациентом на приеме.

Мой собеседник признает — да, бумажной работы хватает, но не видит в этом ничего катастрофичного. Потому что знает: оттого, что в записях о болезни упустил какой-то момент, могут потом возникнуть не очень хорошие последствия. Документация, как ни крути, важная составляющая медицины. Но любящий свое дело доктор за писаниной никогда не забудет о пациенте.

Наверное, Дениса Саенко смело можно отнести к людям, любящим свое дело. Он врач, для которого медицина – действительно призвание. Мой собеседник говорит: ему нравится работать с людьми и видеть, что его помощь идет им на пользу.

Тогда еще раз приходит понимание, что болезнь его не сломала.

Комментарии (4)

Или

Николай Сергеевич

2020-01-21 21:10:35

Молодец Денис Сергеевич, удачи и успехов в нелёгком труде.

Андрей Николаевич

2020-01-21 21:07:38

Очень обходительный и добрый доктор.

Сергей

2020-01-21 21:05:37

Хороший специалист.

Татьяна Григорьевна

2020-01-20 21:55:54

Замечательный человек-Денис. Это правда. Он учился в Углегорской школе №5 в классе вместе с моей дочерью. Уже тогда, в школе, воля у него чувствовалась. Жизненные силы откуда только брались.Упорства ему было не занимать. Рада, что такие люди могут добиться своей цели, а многим, кого казалось бы боженька поцеловал в темечко и всё дал при рождении, стать примером. Мы живём в Приморье, в городе в 2 раза побольше по населению, чем Углегорск, у нас с кадрами медицинскими не просто огромная проблема, а БЕДА, в основном встречаем тех, кто равнодушен к людям и их болячкам. А Денис другой. Он ДОКТОР о котором мы слышали от земляков много раз. Таких ДОКТОРОВ, знающих, душевных, профессиональных и трудолюбивых, как Денис, нашей стране НАДО!