В сахалинском зоопарке создадут два красивых пруда и вольеры для дикобразов и фламинго

понедельник, 13 января, 18:02

376

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Вместо одного скромного водоема для лебедей и уток зоопарк Южно-Сахалинска вскоре обзаведется большим и малым незамерзающими прудами, а также самой современной инженерной начинкой и новыми вольерами для содержания экзотических фламинго и дикобразов.

Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказал сотрудник сахалинского зооботанического парка Роман Поздний.

Проблема давно требовала решения. Существующий водоем можно назвать озерцом с большой натяжкой. По сути это яма без фильтрации воды, замерзающая зимой. Необходимы водоемы большей площади с подобающей инженерной начинкой, возможностью очистки и декоративными элементами. Поскольку эти водоемы будут служить центрами притяжения внимания посетителей, нужно позаботиться о смотровых площадках и о подобающем благоустройстве.

— Мы обратились к московским проектировщикам. Специалисты ООО «МОСБИО ИНЖИНИРИНГ» создали эскизный проект. В нем много нового и интересного. Например, разработчики предложили создать два пруда — большой с площадью зеркала воды 350 квадратных метров и малый с площадью 223 «квадрата». Максимальные глубины — до 1,5 метра. Посреди каждого пруда будет по небольшому островку. Пруды соединит пешеходный мостик. На нем запланировано создать смотровую площадку, вторую разместят в удобном месте на берегу.

Для того чтобы избежать обледенения, предусмотрена усиленная циркуляция воды – возможно, с созданием искусственных волн. Впрочем, если специалисты придут к выводу, что экономически выгоднее подогревать воду в прудах, возможен и такой вариант. Кстати, предлагается в каждом пруде оборудовать по небольшому плавающему фонтану.

Искусственные водоемы потребуют серьезной инженерной начинки, включающей систему энергоснабжения, канализации, насосного хозяйства, технических помещений. Перед проектировщиками стоит непростая задача — скрыть все это от глаз посетителей.

Помимо прочего, прилегающую территорию благоустроят, появятся удобные скамейки, урны и много зелени.

В технической документации упоминаются также вольеры — зимние и летние для дикобразов и фламинго. Сейчас в зоопарке эти животные не содержатся — нет условий. Но планы по увеличению видового разнообразия обитателей у руководства обширные.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 30 января. Сам аукцион пройдет 4 февраля. На выполнение контракта выделяется 180 дней с момента подписания. Стартовая цена контракта — 6 миллионов 491 тысяча рублей с «мелочью».

— Если все пойдет без задержек, уже в нынешнем году стартуют строительные работы, а в 2021-м можно будет устроить открытие, — сообщил Роман Поздний.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или