Сахалинец, снявшийся в нашумевшем фильме «Холоп», вернулся на остров за новыми силами для съемок

вторник, 14 января, 18:37

1876

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Сахалинец Сергей Соцердотский, сыгравший Прошку в самом нашумевшем фильме новогодних каникул «Холоп», после съемок приехал домой, чтобы увидеться с семьей и набраться сил для новых проектов. Пока на большом экране крутят комедию с его участием, он решил 13 января встретиться со зрителями и островными журналистами. Актер рассказал РИА «Сахалин-Курилы» о долгом пути к мечте, работе грузчиком и пяти отказах подряд в театральных школах.

От механика к сцене

Сергей родился в поселке Первомайск Смирныховского городского округа. Сейчас ему 28 лет, но в резюме актера числится 15 кинокартин, где он сыграл второстепенные роли (а где-то засветился в главных ролях). Самыми крупными проектами стал сериал «Золотая орда» (которую, кстати, молодой человек за все время интервью с теплотой упомянул несколько раз), драма «Отчим», ну и, конечно же, фильм «Холоп». Последнюю ленту можно назвать прорывом конца 2019 года. Эта комедия российского производства за новогодние каникулы собрала по всему миру более 13 миллионов долларов.

Сам Сергей в юном возрасте переехал в Южно-Сахалинск, отучился в школе, затем поступил в колледж, после чего загорелся переездом в Москву.

— С чего все начиналось? Я очень люблю стихи. Один раз увидел, как актер Артур Смолянинов сказал, что знает Евгения Онегина наизусть, и подумал: «Какой молодец!». С этими мыслями поднялся на второй этаж своего дома в деревне и выучил стих, — поделился актер.

Фото: Екатерина Щеголькова

Дальше пошла цепная реакция мыслей: «Где учатся так выразительно рассказывать стихи?», «Кому их рассказывать?» и так далее. Парень нашел информацию о студии МХАТ, где и решил попытать свое счастье.

— В армию я не попал. Сразу после колледжа пошел работать по профессии. Пришел, за столом сидит крупный мужчина, и спрашивает: «Хочешь на мое место?». Говорю: «Нет». И он выдал вердикт: «Тогда будешь механиком», — рассказал о своей первой работе Сергей.

Дальше все произошло спонтанно. Молодой человек шел по магазину, перебирал глазами полки с продуктами. Внезапно повернулся к другу и спросил: «А поехали в Москву?». Главное, что в это время рядом оказался правильный человек, который тут же выдал: «А поехали!».

В Москве «чистый как белый лист» Сергей, не обладая ничем, кроме огромной мечты, обошел все пять заведений, обучающих актерскому мастерству. Он везде получал отказ, даже, как иронично рассказал Соцердотский, в платной школе. Но желание взяло верх, и все-таки ему удалось поступить в последнюю из посещенных школ.

О «Холопе»

Сергей спокойно отнесся к тому, что стал одним из героев популярного фильма. Имена Иван Охлобыстин, Александра Бортич, Милош Бикович и другие для него стали лишь стимулом двигаться дальше.

— Когда я шел на «Холопа», прочитал сценарий. Хорошая работа, без всяких пошлостей. Как-то все очень легко получилось, как будто жизнь меня сама привела к этой роли, а мне нужно было только совершить действие, один шаг. Я воспринимаю это все, наверное, как должное, — поделился Сергей. — Один раз мне позвонил продюсер и сказал: «Сережа, поздравляю, на Каннском фестивале показывают «Золотую орду». А я стою в этот момент вещи развешиваю — грузчиком в магазине подрабатывал. Говорю: «Ну, отлично».

Видео: Екатерина Щеголькова

Актер не ожидал, что картина вызовет такой ажиотаж, но, посмотрев фильм сам, ушел из кинотеатра с приятным послевкусием.

— Было круто. Картина на первом месте среди всех комедий по сборам. Я на премьеру пришел и увидел, что фильм хороший. В большинстве случаев, когда актер смотрит на себя со стороны, то относится к своей игре предвзято. Но тут сидел, смотрел — действительно хорошо получилось, — улыбнулся Соцердотский. — Не про все фильмы так скажешь. Если бы мне не понравился итог, то я бы просто не отвечал на вопросы журналистов.

«

Интересный факт: за неделю на Сахалине «Холопа» показали 365 раз (прямо как дней в ушедшем году). За весь период проката его посмотрели 28 тысяч сахалинцев. Из них 21 тысяча — в период новогодних каникул. Для сравнения: в идентичный период 2018 года фильм «Движение вверх» посмотрели 14 251 сахалинец. Лидирующий по сборам «Т-34» — 18 998.

»

Важна ли критика?

Сергей рассказал, что с критикой у актеров все довольно просто. Если конструктивная, то стоит прислушаться. Но иногда лучше вообще не открывать интернет.

— Я чаще встречаюсь с положительными отзывами, чем с негативными. Но именно сегодня я решил посмотреть отзывы и, понятное дело, нашел злые. Подумал: есть адекватная критика, а есть не очень. Где эта грань? Зритель пишет, цитирую: «Как грустно, что фильм «Холоп» на третьем месте по сборам в стране. Значит, всем нравится смеяться над рабами?». Ко всему на свете нужно придраться, — заключил Сергей.

Сила Сахалина

Стали ли узнавать актера на улицах Сахалина, Сергей не уверен. В своем поселке — да. Там, по его словам, точно праздник.

— Я очень люблю Первомайск. Был такой период в жизни, когда все надоело и я уехал на Сахалин к родителям, с которыми не виделся два года. Я собрал все вещи в машину, купил билет в одну сторону и махнул рукой. На острове я провел буквально 4 дня, и из Москвы одно за другим посыпались предложения на съемки, — вспомнил об одном из самых удачных периодов Сергей. — То есть я долгое время сидел в Москве – и не было ничего. Но стоило только вернуться домой… Магия какая-то. Собрал сумки, вернулся обратно.

Что дальше?

Соцердотский признался, что не знает, что ждет его впереди.

— Каждый раз возвращаюсь в столицу, как на войну. Непонятно, что ждет дальше. Есть один небольшой проект, но там роль эпизодическая, — поделился Сергей. — Сейчас я попытаюсь как-то развиваться в соцсетях. Был у меня однажды период, когда я снял 6-7 видео и выложил в Instagram. Мне они очень понравились, собираюсь продолжать. Мне вообще больше нравится создавать какой-то контент. Актер — это такая профессия, где ты исполнитель. А когда сам монтируешь, придумываешь, склеиваешь — ты творец.

Вклад в сахалинскую культуру

Сергея спросили о том, не хочет ли он поучаствовать в каком-либо из фестивалей кино, которые ежегодно проходят на Сахалине, например, в качестве жюри.

— В жюри я не заявлюсь. Как я могу кого-то оценивать? Там должны сидеть монтажеры, режиссеры, люди с опытом, — заключил Сергей. — Я, если честно, сейчас не выделяю — что-то сделать для Сахалина. Мне нужно что-то сделать вообще, для всех. Но, знаете, на Сахалине я бы поставил или выступил в детском спектакле. Они мне очень нравятся.

Комментарии (1)

Или

Вячеслав Юрьевич

2020-01-15 09:20:17

Молодец парень. Так держать!