В законы Сахалинской области внесут изменения в пользу многодетных семей

понедельник, 13 января, 18:18

910

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: khimki.org

В Сахалинской области усилят поддержку многодетных семей — в два региональных закона решено внести изменения. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», они повысят ежемесячную денежную выплату и продлят выдачу регионального материнского капитала. Поправки обсудили 13 января на заседании комитета облдумы по социальной политике.

Ежемесячная денежная выплата для многодетных семей в Сахалинской области превысит в нынешнем году 16,1 тысячи рублей на одного человека. Получать ее смогут островитяне, у которых после 31 декабря 2012 года родился третий и последующий ребенок. На эту меру социальной поддержки смогут рассчитывать и усыновители такого же количества детей, родившихся в указанные сроки.

Внесенным в облдуму законопроектом установлено, что выплаты предназначены для семей, где среднедушевой доход оказался ниже соответствующего показателя, установленного региональным правительством. Речь в данном случае идет о размере прожиточного минимума для детей, рассчитанного за год до подачи обращения конкретной семьи за помощью областных властей. В законопроекте отмечено, что выплаты будут предоставлять до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Депутаты отметили, что поправки в два региональных закона решено внести в рамках реализации национальной демографической политики, утвержденной отдельным указом президента России. Для этого только в нынешнем году островной регион получит из федерального бюджета 125,9 миллиона рублей. На следующий год соответствующие перечисления вырастут до 128,7 миллиона рублей, а в 2022 году их ожидается на сумму 68,7 миллиона рублей.

Как сообщили представители регионального министерства соцзащиты, в ближайшую трехлетку подобные выплаты ежегодно планируются более чем для 1,5 тысячи человек. Федеральная казна финансирует подобные меры лишь на 59 процентов, поэтому остальные деньги поступят из областного бюджета.

В этом же законопроекте предлагается единовременно выплачивать родителям при рождении первого ребенка более 29 тысяч рублей. По мнению специалистов, в 2020-2022 годах на Сахалине и Курилах ежегодно будет появляться свыше 2 тысяч таких малышей.

Депутаты единодушно поддержали и другую новацию: выдачу регионального материнского капитала при появлении второго ребенка продлили до 2022 года включительно.

Законопроект вынесут на заседание областной Думы с рекомендацией принять в первом чтении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или