Деньги собрали, посты удалили: на Сахалине волонтеры потеряли раненую лису

вторник, 14 января, 14:23

924

Автор: Анастасия Красова

Фото: vk.com/vnimanie_sakhalin

Лиса, которой сахалинцы на новогодних каникулах собирали деньги на серьезную операцию, пропала. Зоозащитники, объявившие сбор, внезапно удалили из соцсетей посты и не отвечают на вопросы о судьбе животного. В клинику его больше не привозили, а источник сообщил, что, кажется, раненый зверь сбежал. РИА «Сахалин-Курилы» решило разобраться в этом запутанном деле.

20 тысяч на лису

О дикой лисе, которую сбил автомобиль в Холмском районе, стало известно накануне Рождества. На страничках объединения «Хвостики Сахалина» в Instagram и «ВКонтакте» опубликовали информацию, что бедному зверьку нужна помощь.

Девушка, которая подобрала лису на трассе, по утверждению зоозащитников свозила ее как минимум в две клиники — сначала в Холмске, а потом в Южно-Сахалинске. Там сделали снимки и вынесли вердикт — сложный перелом, нужна операция, которая будет стоить примерно 20 тысяч рублей. Плюс требуется залог за аппарат — еще 5 тысяч рублей. За операцию бралась клиника «Элитвет», и ее предварительно назначили на сегодня, 14 января.

Посты удалили, отчета нет

Посты быстро набирали просмотры, было много репостов и сообщений о том, что люди переслали деньги. Однако 13 января, после того, как РИА «Сахалин-Курилы» начало задавать вопросы о животном, посты о сборе средств для лисы резко пропали из социальных сетей. По телефону, к которому привязана карта, корреспонденту коротко сказали, что в операции отказали, а подробностей о состоянии зверя они не знают. Отчета о том, сколько собрали денег и куда теперь их потратят, не опубликовали — такое ощущение, что волонтеры решили замять эту ситуацию.

Скриншот поста в Instagram @hvostiki_sakhalin_. Сейчас он удален

Скриншот репоста, сделанный некой Аней — единственным «контактом», указанным на странице vk.com/vnimanie_sakhalin

В «Элитвете», где якобы брались за этот случай, неожиданно ответили, что такие манипуляции они проводить не могут.

— Так как мы — частная клиника, у нас нет лицензии на оперирование диких животных, — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ветлечебнице.

Информагентство обзвонило еще ряд организаций, чтобы узнать, кто мог бы помочь травмированному хищнику. В зоопарке, где содержатся дикие животные, рассказали, что и у них нет лицензии на лечение и такие операции. Это могут делать только государственные ветеринарные клиники. «Станция по борьбе с болезнями животных №1» направила журналиста в «Элитвет» и «Сахвет». В последней клинике РИА «Сахалин-Курилы» подтвердили, что лисицу видели.

— К нам привозили эту лису, еще до Нового года. И мы можем ей помочь. Но у девушки не оказалось средств для проведения операции сразу. Посещали они нас только один раз и больше не возвращались, — прокомментировали ситуацию в клинике «Сахвет».

Лиса якобы сбежала

Параллельно с РИА «Сахалин-Курилы» несчастное животное разыскивали и корреспонденты телеканала «ОТВ-Сахалин». 14 января одному из них переслали запись, которую якобы сделала девушка Вита, державшая лису у себя дома. Из него становится ясно, что зверь сбежал от чересчур заботливых людей. 

— Девчонки, у меня треш. Решила прогулять лису патрикеевну, опустила ее на снег, а эта полуползающая коза просто с такой скоростью сбежала от меня, что я аж дар речи потеряла. Видать, отлежалась, отъелась, сил поднабралась, я даже не ожидала. [...] Правильно говорят, дикое животное почти не приручаемое, — говорится в сообщении.

Так ли это на самом деле, информагентству узнать не удалось.

Комментарии (1)

Или

@rybalkasakhalin

2020-01-15 13:56:31

Мутно как то(