Оленеводы и рыбаки Сахалина хотят компьютерный шрифт за 1,2 миллиона рублей

вторник, 14 января, 12:50

441

Автор: Евгений Филиппов

Фото: Екатерина Щеголькова

Родовая община «Нивхинка» и Ногликский краеведческий музей подали заявку на президентский грант в 1,2 миллиона рублей, чтобы разработать компьютерные шрифты для языков коренных народов Севера — нивхов и уйльта. Подробно об этом проекте и его целях РИА «Сахалин-Курилы» рассказала научный сотрудник ногликской библиотеки Ольга Рожнова.

— Мы начали заниматься издательской деятельностью в 2001 году. Собирали фольклорные сказки на нивхском и уйльтинском языках  национальной литературы у них очень мало. И на первый план сейчас выходят шрифты. В нивхском алфавите 46 букв (есть, например, четыре вида буквы «К»), а в уйльтинском — 26. В настоящий момент мы в печати используем обычный шрифт, а это неправильно. Он не передает специфику,  объяснила она.

Ольга Рожнова убеждена, что каждый язык должен иметь собственное написание. Например, в свое время разработали специальные шрифты для языков американских индейцев. Иначе приходится работать просто в PDF формате.

Сотрудники ногликской библиотеки провели большую подготовительную работу. Нашли дизайнеров, которые бы взялись за это дело. Отправили им на изучение материалы, в том числе национальные орнаменты. Цена вопроса — подготовки всех шрифтов — уже известна, поэтому и подали заявку на грант. Плюс 53 тысячи рублей внесет сама община.

Шрифт Ольги Рожновой «Нивх Диф». Иллюстрация из буклета к выставке «Сахалин. Автобиография»

К вопросу шрифтовой идентичности, призналась Ольга Рожнова, подбирались уже много лет. Поначалу никто не представлял себе, насколько это сложная тема. Ведь нужно будет не только разработать красивый и удобный шрифт, но и учесть национальный колорит, разработать раскладку на клавиатуре, сделать курсив, заглавные буквы. Оказывается, еще существует множество лицензионных шрифтов.

Людей, говорящих на нивхском и уйльтском, очень мало, и это беспокоит современных антропологов. У уйльтинцев хотя бы есть родственные этносы, например, эвенки. А нивхи, по словам Ольги Рожнова, в мире одни такие. Больше родственных языков не обнаружено. При этом существует девять нивхских диалектов.

«

«Я родилась в уйльтинской семье, в тайге, отец и мать у меня уйльта. В интернате от нас требовали, чтобы мы не говорили на своем языке, хотя в свободное время мы, конечно, на своем общались. Я думаю, тогда у нас и пошла потеря языка в новом поколении, и сейчас язык на грани исчезновения», — цитируют в грантовой заявке Елену Бибикову, бабушку-представительницу народа уйльта.

»

В 2006 году в Охе работала группа финских энтузиастов. В Финляндии есть опыт сохранения исчезающих диалектов. Основа их метода — создание так называемых языковых гнезд, когда носители языка берут под свое крыло 2-3 детей и передают им свои знания. На Сахалине языковые гнезда создали на базе школ, где дети изучают нивхский, и используют его в театральных постановках, в создании сказочных сюжетов. Такой интегрированный подход позволяет прикоснуться к культурным корням, поднять интерес к истории и развитию малочисленных народов Севера.

Ольга Рожнова упомянула об еще одном событии, которое ждут в Ногликах — презентации «говорящего» электронного словаря нивхского языка, создание которого стало возможным при поддержке компании «Эксон». А скоро планируются съемки мультфильма на нивхском языке.

Под патронажем библиотеки в последнее время напечатали небольшие тиражи сказок и стихов — сборник «Каменная женщина», уйльтинская легенда «Храбрый Мэргэ», поэзия Владимира Санги «Я уйду с тобою спозаранку…», сборник лирики Анжелы Мувчик «Откровение души» и многие другие. Их бесплатно раздают людям. Отвозят даже в далекие и труднодоступные районы.

— И всегда есть трогательная обратная связь. Бабушки, то поколение, которое воспитывалось в интернате, уже плохо помнят родную речь своих родителей, но они читают эти сказки, читают, как умеют, — рассказала Рожнова.

На Сахалине в Ногликах проживает самое большое количество нивхов — 647 человек. В селе Некрасовка в этом же районе — 572 человека (данные на 2010 год). Всего в регионе 4652 представителя этого народа. Нивхи издревле занимались рыболовством и морской охотой.

Уйльта (ороки) проживают в основном в Поронайске (119 человек) и селе Вал Ногликского района (105 человек). Всего их 346 человек. Уйльта преимущественно охотники и оленеводы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или