Заключенный открыл в сахалинской тюрьме телестудию и стал шахматистом

вторник, 14 января, 17:55

1169

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Заключенный сахалинской исправительной колонии № 1 Александр Паромов, в прошлом юморист, волейболист и наркодилер, обошел мастеров спорта по шахматам и взял на всероссийском турнире четвертое место. Ради выступления самоучки, который случайно нахватал навыки игры в школьные годы, сотрудники колонии провели в учреждение интернет. Сегодня, 14 января, в строгой во всех смыслах обстановке ему вручили награду за успех. Корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» удалось побывать на церемонии и лично пообщаться с преступником с положительной репутацией.

Поймали в «тайнике»

Уроженцу Алтайского края Александру Паромову — 24 года. Пять лет назад он, будучи студентом-второкурсником, приехал на Сахалин, чтобы заработать денег: ему предложили крупную сумму за нехитрое дело — раскладывать наркотики по тайникам. Сотрудники полиции поймали парня почти сразу — на второй или третьей «теме».

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

— Сам я никогда не пробовал наркотики, хотя они у меня имелись на руках. Скажу больше — я не понимаю тех, кто их употребляет, но, тем не менее, прятал по так называемым закладкам. Знал, что это противозаконно, но, в силу возраста, не до конца осознавал возможные последствия. Помню, сотрудники полиции попросили сесть в машину… И тут я понял, насколько я ошибся, — рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Александр.

Отряд № 6

Суд приговорил Паромова к восьми годам колонии строгого режима. Год молодой человек пробыл в СИЗО, после отправился отбывать срок в исправительную колонию № 1. Она считается универсальной: участки строгого и общего режима соседствуют с колонией-поселением. Наркоторговца определили в отряд № 6 с «положительно характеризующимися осужденными».

— С первых дней он начал проявлять активность. Пробовал себя в разных направлениях, даже до швейного дела дошел. Но все-таки нашел себя в творчестве. Участвовал во всероссийском песенном конкурсе «Калина красная», несколько его стихов опубликовал один из альманахов. В прошлом году он стал одним из инициаторов создания на базе колонии студии кабельного телевидения. Сейчас в ней трудятся двое — создают ролики, видеоматериалы для использования внутри учреждения, — отметил начальник отдела воспитательной и социальной работы колонии Андрей Залеский.

В ход пошли и шахматы. Александр втянулся в игру, вспомнив приемы, которые ему в школьные и институтские годы показывали друзья. Неоднократно побеждал на региональных турнирах среди спецконтингента. В конце прошлого года замахнулся и на всероссийский уровень.

Видео: Анастасия Загуменская

Игра проходила по скайпу. Специально для этого в помещение провели интернет, поставили компьютер, загрузили нужный сайт. Всего в соревнованиях участвовали 77 человек из разных регионов страны, в их числе — мастера спорта. Один тур Паромов проиграл. Но после ему удалось обойти одного из лидеров и, наряду с пятью матерыми игроками, оказаться в финале. В итоге стал четвертым.

— Шахматы учат просчитывать все на несколько ходов вперед. Здесь все так же, как и в жизни: нужно сначала думать, а потом делать. В свое время я действовал необдуманно. В колонии, поверьте мне, времени достаточно, чтобы это переосмыслить. А пять лет назад мне казалось, что его нет. Спешил жить, брать от нее все… Получилось то, что получилось, — сказал Паромов.

Перевоспитать преступников

Исправительная колония № 1 — молчаливая деревушка с маленькой церковкой внутри неугомонного города. Ее население — 670 человек с преступным прошлым. Одни находят утешение в спорте, музыке, лепят, словно дети, фигуры из снега. Другие тихонько копят разные мысли, глядя на «товарищей» исподлобья. Всех их объединяет одно — страх потерять себя и не найти место в обычной жизни после освобождения.

— Именно по этой причине воспитанию и образованию заключенных стараемся уделять максимум внимания. Наказать — дело одно, перевоспитать — другое. Сейчас в различных кружках занимаются до 40 процентов осужденных. Регулярно проводим соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу и армрестлингу. В каждом учреждении даже есть свои книги рекордов, — подчеркнул Залеский.

Александр Паромов, как и добрая часть заключенных, надеется покинуть учреждение по условно-досрочному освобождению. Дома его ждут мать и бабушка. Все пять лет они пишут друг другу письма и созваниваются лишь по «строгому» режиму.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-01-15 11:49:40

Повезло ему, в РФ сидит. В Таиланде казнили бы.