Взрыв на Олимпиаде: в прокате фильм Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла»

вторник, 14 января, 16:26

793

Автор: Сергей Суханов

Кадр из фильма «Дело Ричарда Джуэлла»

В прокате «Дело Ричарда Джуэлла» — драма Клинта Иствуда о противостоянии хорошего человека и нехорошего государства. Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» рекомендует новый фильм всем: вполне возможно, что он последний в карьере легенды Голливуда.

О чем кино: В основу фильма легли реальные события, произошедшие во время Олимпиады 1996 года в США. Охранник олимпийского парка по имени Ричард Джуэлл вовремя обнаруживает сумку с бомбой  устройство все-таки взрывается, но благодаря бдительности Ричарда погибли только два человека. Однако Джуэлл становится не национальным героем, а основным подозреваемым. Версию ФБР подхватывает пресса, и жизнь добропорядочного американца превращается в ад.

Клинту Иствуду явно близка тема «Плохие государство и СМИ давят хорошего человека»: легенда Голливуда не раз попадал в крупные скандалы, немало времени провел в зале суда, а однажды даже стал мэром небольшого городка, после чего навсегда зарекся сталкиваться с политиками. На похожую тему, например, один из его недавних фильмов «Чудо на Гудзоне».

Историю с Олимпиадой, одну из самых некрасивых для американских спецслужб, конечно, стоило экранизировать. Герой США, спасший десятки (или даже сотни) людей, вдруг становится злодеем в глазах миллионов. Его дом осаждают репортеры (обязательно грязные), в нижнем белье его мамы копаются неприятного вида агенты. Как-то так все, скорее всего, и было, и Иствуд с большим удовольствием смакует этот сюжет, раз за разом окуная родное правительство и журналистов в лужу.

Кадр из фильма «Дело Ричарда Джуэлла»

Исполнено это несколько старомодно, но все равно чудесно. Волшебно естественен Пол Уолтер Хаузер в роли Ричарда — человека почти без недостатков. Непосредственный, глуповатый и свято верящий в идеалы добра и справедливости, эдакий Форрест Гамп, которому добавили 50 лишних килограммов. Мощно смотрится Сэм Рокуэлл в роли его адвоката — явный идеал американца по Иствуду: грязно ругается, ненавидит власть, защищает слабых. Эти однозначные герои выступают против карикатурной корреспондентши (Оливия Уайлд — наглая, развязная, спит с источником ради материала) и федерала (Джон Хэмм — ленивый, непроницательный, использует грязные приемы). Шансом сплести из всего этого интригующий детектив автор не пользуется — с самого начала ясно, что Ричард невиновен.

И за такое вообще-то обычно ругают. Черно-белые образы, очевидные сюжетные повороты и полное игнорирование современной повестки: ни феминисток тебе, ни защиты темнокожих. Ругают всех, но не Иствуда: дедушка старый, ему можно. Как и прошлогодний «Наркокурьер», «Дело Ричарда Джуэлла» — открытая форточка в душной комнате, полной современных блокбастеров, частичка оплаканного Тарантино старого Голливуда. И хочется, чтобы почти 90-летний мастер снимал еще и еще: что, к сожалению, так же невозможно, как и прекращение произвола властей или появление честной и непредвзятой журналистики.

В двух словах: Старомодная, но очень качественная драма о вечной битве системы и гуманизма.

Расписание сеансов

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-01-15 18:55:56

Фильм просто - БОМБА! Михаил Круг шикарен!