Освободителей Сахалина и Курил наградят медалью в честь 75-летия окончания Второй мировой

вторник, 14 января, 15:24

432

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Ветеранов, освобождавших Сахалин и Курилы от японских милитаристов в 1945 году, и все еще проживающих на островах, хотят наградить памятной медалью. Законопроект о новой награде обсудил 14 января комитет областной Думы по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в первоначальном виде этот документ был внесен на рассмотрение островных парламентариев еще в августе прошлого года. Однако внешний вид и название почетного нагрудного знака вызвали дебаты, после которых законопроект пришлось снять с рассмотрения. После длительного обсуждения с депутатами и общественностью наконец и было принято решение учредить памятную медаль «В часть 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов».

Сегодня законопроект депутатам представила директор департамента кадровой политики областного правительства Галина Камсюк. Она отметила: медаль станут вручать тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые принимали участие в боях на островной земле в 1945 году. Сейчас 27 из них проживают в области и получают от местных органов власти различные меры социальной поддержки. Однако с учетом необходимого резерва разработчики законопроекта предложили изготовить 30 нагрудных знаков и 35 удостоверений к ним. С учетом затрат на разработку дизайна награды, в целом на эту инициативу потребуется выделить из региональной казны 65 тысяч рублей.

Как сообщила Камсюк, предварительный эскиз награды уже подготовлен, однако окончательный его вариант предстоит принять после очередного обсуждения с общественностью и депутатами.

Положение об этой медали и ее описание, а также вид удостоверения к ней потребует утверждения отдельным нормативным актом губернатора области. Поэтому участники заседания предложили создать при региональном правительстве рабочую группу, которая и займется соответствующими вопросами. В ее состав намерены войти сразу пять депутатов островного парламента.

Комитет единогласно принял решение — внести доработанный законопроект на рассмотрение Сахалинской Думы для принятия в первом чтении.

Пять лет назад, в год 70-летия окончания Второй мировой, островным фронтовикам вручали памятный знак.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или