Авиакомпания «Аврора» взыскала с властей Хабаровского края субсидию за 2018 год

среда, 15 января, 11:25

656

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Компания «Аврора», которая занимается авиаперевозками с Сахалина на материк и обратно, отсудила у министерства транспорта Хабаровского края 38 миллионов рублей. Эту сумму правительство региона задолжало еще с 2018 года за субсидированные рейсы.

Ведомство не оплатило «Авроре» субсидию за перевозку пассажиров из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре. Для жителей региона билеты обходились в 9 621 рубль в одну сторону, остальную стоимость авиакомпании возмещало правительство. За 2018 год краевой минтранс накопил 38 194 917 рублей долга, которые «Авроре» пришлось возвращать через арбитражный суд.

По данным издания REGNUM, перевозчик начал оказывать услуги в июле 2018 года, существенно разгрузив местную компанию — «Хабаровские авиалинии». Новые самолеты «Авроры» по комфортабельности перевозок существенно выигрывали на фоне старых Ан-24. О работе на основе субсидированной оплаты договаривался еще губернатор Вячеслав Шпорт. Однако его преемник Сергей Фургал заявил, что край не может позволить себе такие расходы и власти будут развивать собственную авиакомпанию. Тем не менее «Аврора» успела «отработать» полеты на сумму 38 миллионов рублей, а по счетам правительство Хабаровского края платить не спешило.

Пока жители региона переживали, что комфортабельный и недорогой перевозчик на «Хабаровских авиалиниях» тот же полет в Николаевск-на-Амуре стоил 9 943 рубля может прекратить рейсы, авиакомпания отстаивала свои права в суде. В итоге накануне инстанция удовлетворила иск. Минтранс края должен выплатить 38 миллионов рублей.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», в конце декабря «Аврора» открыла продажу субсидированных авиабилетов на первый квартал 2020 года. Пассажирам предлагают улететь из островного региона на Камчатку, в Хабаровский край и Приамурье. Льготная цена билетов доступна для всех категорий населения благодаря программе правительства Сахалинской области по субсидированию перевозок. Эту схему взаимодействия курирует минтранс региона. В начале декабря минувшего года стало известно, что у ведомства появился новый глава — Валерий Спиченко, который до этого занимал должность коммерческого директора в авиакомпании «Аврора».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или