Сахалинские маяки Жонкиер и Анива откроют для посещения туристов

среда, 15 января, 11:59

722

Автор: Анна Ленская

Фото: Telegram @limarenko_official

В Сахалинской области маяки Анива и Жонкиер наконец станут открытыми объектами для посещения туристов. Достопримечательности, которые не устают фотографировать жители и гости региона, будут доступными для всех.

Статус маяков изменится благодаря договоренности губернатора Валерия Лимаренко и главы российского Министерства обороны Сергея Шойгу. О договоренности сообщает официальный Telegram-канал главы островного региона «Лимаренко Brief».

«Все просили, и это случилось! Два маяка — Анива и Жонкиер, на которые все ездили украдкой, скоро станут открытыми для посещения туристов. <…> Губернатор области договорился с Сергеем Шойгу о доступе на военные световые объекты для простых смертных. Это произойдет после капитального ремонта маяков», — пишет источник.

Фото: Telegram @limarenko_official

Анивский маяк расположен недалеко от села Новиково и считается одним из символов Сахалина — силуэт морской башни печатают на открытках, фотографируют и рисуют. Эту достопримечательность одной из первых посещают туристы как из  России, так и из-за рубежа. Особо любопытные гости региона взбираются на крышу сооружения и выкладывают характерные селфи в социальных сетях. В сентябре ушедшего года на маяк Анива залез приморский руфер.

Маяк на мысе Жонкиер в Александровск-Сахалинском районе находится на грани разрушения. Башня светового объекта накренилась и может рухнуть: ее давно не ремонтировали. Зданию больше ста лет – его возвел в 1896 году строитель Константин Леопольд.

Комментарии (1)

Или

Элмурат Женишбай уулу

2020-01-17 04:23:36

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов, в своей книге "Остров Сахалин" называет мыс на котором находится александровский маяк, "Жонкьер". Почему "Жонкьер", а не "Жонкиер"? Наверное не знал, как правильно, глупый и неграмотный был писатель?