В сахалинском селе десяток щенков держат в страхе детей и отбирают у взрослых продукты

среда, 15 января, 14:12

516

Автор: Андрей Левченко

Фото: очевидец

На Сахалине собака с десятком щенков и тремя кобелями держат в страхе жителей села Новотроицкого. По словам местных жителей, животные бросаются на детей во дворе и пытаются отобрать пакеты с продуктами у людей, идущих из магазина. Островитяне пожаловались местным властям. Разрешить ситуацию вызвались зоозащитники.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», четвероногая «шайка» начала орудовать в селе неделю назад. По рассказам очевидцев, они обитают в районе бывшего грушевого сада, но выходят к «сферовским» домам и пугают детей и взрослых. Доставалось и домашним питомцам, которые гуляли без хозяев. Одна из местных жительниц рассказала, что собаки бежали за ней всю дорогу и пытались вырвать пакеты с продуктами. Другая стала свидетелем неприятной ситуации, когда одна из бродяг набросилась на мужчину около мусорного контейнера. Следом за ней выбежали ее собратья. Сельчанину удалось отбиться.

Фото: очевидец

Островитяне пожаловались на агрессивную свору в районную администрацию. Руководитель анивского «Благоустройства» Дмитрий Ермолов заключил контракт с благотворительным фондом «Помощь животным. Сахалин». Приступив в работе, зоозащитники выяснили, что по селу разгуливает мать с двумя выводками. Вторая «партия» щенков — еще совсем малыши. Многодетную собаку часто сопровождают три кобеля, два из которых уже чипированы и кастрированы.

Видео: очевидец

— Если честно, никакой агрессии от собак не наблюдали. Спокойные животные. Безусловно, у них возникают конфликты с домашними питомцами, которых люди, по непонятным причинам, отправляют на улицу на свободный выгул. Больших щенков и еще одного кобеля, который бегает без метки, мы отловим и стерилизуем. После они снова отправятся на свободу. В связи с этим просим жителей следить за своими питомцами. Если они будут гулять под контролем, то и конфликты исчезнут, — рассказала руководитель фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская.

Самые маленькие щенки, по всей видимости, останутся в приюте до того момента, пока не созреют для самостоятельной жизни. Позже чипированных псов также выпустят на свободу.

— Работа ведется. Новых жалоб от жителей Новотроицкого не поступало, — добавил Ермолов.

К слову, у многодетной собаки на шее имеется ошейник. Это дает основание полагать, что когда-то у нее все-таки был хозяин. И, по мнению сельчан, ее завели китайцы, которые минувшим летом и осенью трудились на полях в районе грушевого сада. Работники уехали, а четвероногого охранника оставили на произвол судьбы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или