Сахалинский прокурор рассказал, как разоблачают казнокрадов

среда, 15 января, 17:35

467

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Бабенко

Фото: прокуратура Сахалинской области

12 января в России традиционно отметили День работника прокуратуры РФ — он появился в нашей стране четверть века назад. Но история праздника уходит во времена Петра I, который 12 января 1722 года издал Указ об учреждении должности генерал-прокурора Российской империи. В канун 298-летия этой службы  корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» встретился с прокурором Сахалинской области Вячеславом Шайбековым, назначенным на эту должность минувшей осенью.

— Вячеслав Рафикович, какие первоочередные задачи вы ставите перед собой на новом месте?

— На мой взгляд, нет второстепенных задач, все они для нас главные. Когда права людей нарушены, они идут прежде всего в прокуратуру, порой минуя уполномоченные органы, и получают помощь. Не зря прокуратура в переводе с латинского означает «заботиться».

Что касается первоочередных задач: нам предстоит продолжить работу по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам соблюдения жилищных прав, законов о несовершеннолетних, исполнения работодателями обязанностей по своевременной оплате труда.

— Какие нарушения прав граждан прокуратура выявляет чаще всего?

— Если говорить о цифрах, то в 2019-м органы прокуратуры области выявили 30 тысяч нарушений закона, в том числе прав на жилье, труд, социальное обеспечение, безопасные условия жизни, здравоохранение. Фиксировались факты несоблюдения прав несовершеннолетних и многое другое.

Для их устранения внесено свыше 15 тысяч актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 5 тысяч лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 100 уголовных дел.

Нашим сотрудникам пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить права островитян в сфере оплаты труда.

Благодаря усилиям прокуроров около 4 тысячам работников сахалинских предприятий погасили задолженность по зарплате на сумму около 170 млн рублей. Солидные долги по зарплате выплатили работникам строительной отрасли, в том числе занятым на перешивке железнодорожной колеи. Общий долг превысил 80 млн рублей.

— Наверняка жилищный вопрос едва ли не второй по значимости среди обращений?

— Да, вы правы. В 2019 году зафиксировано 2234 нарушения, принято 947 актов, чтобы их устранить. Сейчас немало людей все еще живут в аварийных домах. И хотя в каждом муниципальном образовании разработаны и действуют программы, направленные на обеспечение граждан качественным жильем, и на их реализацию предусмотрены значительные бюджетные ассигнования в размере 45 млрд рублей, нарушения все равно есть.

Местные администрации продолжают игнорировать возложенные на них законом обязанности, несвоевременно обследуют и признают дома аварийными, затягивают сроки их расселения. При составлении актов обследования жилья должностные лица допускают банальные ошибки, которые впоследствии задерживают процесс включения домов в программу по расселению.

Фото: прокуратура Сахалинской области

Прокуроры, в том числе в судебном порядке, обязывают органы местного самоуправления обеспечить людей качественным жильем.

Актуальным является вопрос, связанный с неправомерным установлением размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги. Так, только после вмешательства прокуратуры Южно-Сахалинска управляющие организации ООО «ЖХК», ООО «Хатхор» возвратили потребителям необоснованно начисленные платежи за жилищно-коммунальные услуги по текущему содержанию на сумму 986 тысяч рублей.

— Как часто нарушаются права несовершеннолетних?

— В ушедшем году выявлено более 4,5 тысячи нарушений прав и интересов сахалинских детей и подростков, в том числе образовательными учреждениями. Так, в образовательных организациях наши сотрудники фиксируют отсутствие надлежащего контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляются другие нарушения.

Прокурорские проверки охватывают все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Профилактическая работа, к сожалению, не отвечает предъявляемым требованиям и зачастую ведется формально.

В прокуратуре области действует рабочая группа, цель которой — координация всех уполномоченных органов, деятельность которых направлена на защиту прав несовершеннолетних и молодежи. На ее контроле — своевременное предупреждение, пресечение и устранение различного рода нарушений.

Замечу, что профилактика правонарушений среди несовершеннолетних — одна из целей социально-просветительского проекта «Уроки с прокурором», который реализуется совместно с региональным минобром и уполномоченным по правам ребенка в Сахалинской области.

— Сфера здравоохранения — одна из проблемных в регионе. Как вы оцениваете с правовой точки зрения состояние дел в региональной медицине?

— Вопросы здравоохранения на территории области, действительно, острые и наболевшие. В 2019 году мы отметили рост числа выявленных прокуратурой нарушений и принятых мер реагирования. Зафиксировано более 900 нарушений, в целях их устранения внесено более 400 актов, 248 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

В числе характерных нарушений — ненадлежащее обеспечение льготных категорий граждан лекарственными средствами, недостаточное оснащение больниц необходимой техникой.

В прошлом году СМИ сообщили о нарушениях в отделении реанимации Сахалинской областной больницы. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Южно-Сахалинска с участием территориального органа Росздравнадзора и регионального минздрава, обнаружены лекарственные препараты и медизделия с истекшим сроком годности, выявлены иные нарушения. Внесено представление руководителю медучреждения, возбуждены дела об административных правонарушениях, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Выявлялись нарушения законодательства в медицинских подразделениях учреждений уголовно-исполнительной системы при проверке медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Например, не соблюдался порядок обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техсредствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальными программами реабилитации осужденных инвалидов. По результатам прокурорского вмешательства лица, допустившие эти нарушения, привлечены к ответственности. Сейчас нарушения устраняют.

Что делает прокуратура для борьбы с коррупцией?

— В 2019 году мы проверяли соблюдение антикоррупционных норм при расходовании бюджетных средств и проведении закупок. С учетом мнения жителей региона мы проверили на коррупцию работников учреждений образования и здравоохранения. К сожалению, результаты неутешительны. Невзирая на активную антикорупционную пропаганду, руководители органов и организаций, а также их подчиненные не лишают себя возможности злоупотребить положением.

За 2019 год прокуроры выявили более 1800 нарушений, внесено свыше 500 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 533 человека. По инициативе прокуроров возбуждено 7 уголовных дел. В связи с утратой доверия от должностей освобождено 8 человек, включая одного депутата органа местного самоуправления.

 

«

Проверки вскрыли факты заключения контрактов с родственниками и подконтрольными лицами, в том числе за деньги, безосновательное завышение руководством выплачиваемых себе надбавок и премий, проведение пустых проверок в отношении организаций, где работают родственники таких проверяющих. А также искажение реально полученных доходов и расходов. В 2020 году мы продолжим данную работу.

»

— Каждое коррупционное правонарушение и преступление влечет за собой ущерб бюджету и экономике. Какие меры принимаются прокурорами по его взысканию?

— Сегодня прокуроры направили в суды 39 исковых заявлений на сумму более 44 млн рублей. Как правило, мы требовали с чиновников и должностных лиц вернуть незаконно полученные бюджетные средства. К примеру, бывший руководитель госжилинспекции Ольга Ковтонюк и уже бывший исполняющий обязанности мэра Южно-Курильского городского округа Константин Бутаков незаконно выплатили сами себе премии и надбавки на общую сумму более 2 млн рублей. Эти средства удалось взыскать.

Фото: прокуратура Сахалинской области

Кроме того, в суд направлено уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки по факту злоупотребления должностным лицом горводоканала. Этот сотрудник действовал вместе с сообщниками и причинил ущерб на сумму более 40 млн рублей.

Поскольку указанные деньги заложили в тариф на водоснабжение жителей областного центра, но фактически их похитили, в прошлом ноябре в региональную энергетическую комиссию мы направили соответствующую информацию. В итоге тариф на водоснабжение на ближайшие три года скорректирован на указанную сумму.

— Как вы оцениваете состояние преступности в регионе?

— В последнее время количество зарегистрированных преступлений постепенно снижается. Ушедший год это подтверждает: на территории области зарегистрировано 9475 преступлений, что на 5,2 процента меньше показателей 2018 года.

На 18 процентов произошло меньше убийств, на 73 процента снизилось число изнасилований, на 27 процентов  грабежей.

Усилением межведомственного взаимодействия активизирована деятельность правоохранительных органов, в первую очередь органов полиции, по профилактике браконьерства: число зарегистрированных преступлений в сфере незаконной добычи водных животных и растений (ст. 256 УК РФ) снизилось на 32 процента.

— Вячеслав Рафикович, что бы вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам прокуратуры Сахалинской области?

— Уважаемые коллеги, выражаю вам искреннюю благодарность за нелегкий труд! Перед вами стоит трудная и ответственная задача — защищать права и свободы граждан, противодействовать преступности. Желаю ветеранам прокуратуры, а также всем прокурорским работникам крепкого здоровья, благополучия, творческой энергии, успехов в службе во имя торжества закона и справедливости!

Государственный советник юстиции 3-го класса Вячеслав Рафикович Шайбеков после окончания в 2001 году вуза в Хабаровске принят на службу в органы прокуратуры Хабаровского края на должность старшего следователя Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры. Затем проходил службу в должностях прокурора отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Хабаровского края, Советско-Гаванского городского прокурора Хабаровского края, прокурора района имени Лазо Хабаровского края, прокурора Биробиджана ЕАО. С 2014 года занимал пост первого заместителя прокурора Приморского края.

7 сентября 2019 года Указом президента РФ назначен на должность прокурора Сахалинской области. Имеет награды — нагрудный знак «За безупречную службу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-01-15 19:44:53

Смущает меня наличие в нашем городе ООО "Хардкор". Оно точно прочищают домохозяйкам сантехнику?!