Глава представительства АСИ в ДФО назвала Сахалин «самым амбициозным регионом»

четверг, 16 января, 13:13

397

Автор: Евгения Бабенко

Фото: asi.ru

Положительную оценку стратегическому развитию Сахалинской области дала руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова в интервью EastRussia. По ее словам, глава региона Валерий Лимаренко выстраивает отношения с бизнесом, обсуждая не только решения на уровне области, но и конкретные кейсы.

— Самый амбициозный регион — Сахалинская область. Перед его губернатором и правительством стоит задача выстроить систему привлечения инвестиций. Глава субъекта очень хорошо понимает, что есть доходы в бюджет от нефтяной отрасли, но есть и «точки роста» территории, не связанные с добычей углеводородов, — сказала Ольга Курилова. — Сейчас повестка инвестиционных советов, действующих при главе региона, согласовываются и с бизнесом, и с институтами развития. Предприниматели довольны, что поднимаются и обсуждаются не только стратегические вопросы, но и конкретные кейсы, через которые можно увидеть системные проблемы.

В Сахалинской области планируют открыть IT-кластер, бизнес-инкубатор и технопарк строительной сферы. Вместе с компанией «Сахалин Энерджи» министерство инвестиционной политики будет и дальше возводить индустриальный нефтегазовый парк. Также в обязанности специалистов войдет работа с ТОР и Cвободным портом Владивосток.

Ольга Курилова отметила, что на островах действует платформа умных решений для представителей бизнеса, которые могут пожаловаться на действия силовых и контролирующих структур.

К примеру, в феврале на Сахалине запланировали провести большую конференцию, посвященную переводу транспорта на газ и льготам и преференциям для предпринимателей. Она будет первой в таком формате для региона и пилотной в масштабах всей страны. В ней примут участие бизнесмены, эксперты, представители Газпрома, производители автомобилей, сервисные организации и иностранные партнеры.

Интересными практики Сахалинской области в новом сервисе «Библиотека умных решений» назвала руководитель представительства АСИ в ДФО. Эта библиотека — это своеобразный банк лучших социально-экономических практик, реализованных в российских субъектах. Обращаясь к нему, любой регион может попробовать реализовать у себя чужой проект, пользуясь законодательными наработками и опытом соседей.

Сахалинцы предложили поделиться со всеми регионами России своими наработками в туризме, здоровье, малом и среднем предпринимательстве. Возможно, что-то из предложенного войдет в «Библиотеку умных решений».

— Сейчас мы все вместе с бизнесом одной командой работаем на одну задачу, — подытожила Ольга Курилова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или