В Холмске ветеран страдает из-за постоянных протечек крыши

четверг, 16 января, 10:21

654

Авторы: Ангелина Шевченко, Евгений Ахмадеев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Жители одного из домов в Холмске страдают от протечек крыши. Последствия прохудившейся кровли — опадающие обои и плесень на стенах. Островитяне по этому поводу много лет бьют тревогу. В ситуации разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сначала начинала течь кухня. Потом спальня. Такую картину жительница Холмска Светлана Дё видит уже на протяжении многих лет. Обила пороги всех инстанций, но ничего не изменилось. Дождь в квартире как шел, так и идет.

— Я восемь лет прошу, пишу, на приемы хожу, чтобы хоть какой-то сделали ремонт. Чтобы у нас не текла крыша и зимой, и летом. Малейшая оттепель — и все начинает капать, — пожаловалась жительница дома Светлана Дё.

За все это время у Светланы и ее дочери Ульяны развились болезни дыхательных путей — аллергический ринит и астма. Девочка состоит на учете у фтизиатра, часто вместо учебы посещает кабинет врача. Из-за сырости проблемы со здоровьем начались у многих жителей. 80-летнюю пенсионерку Галину Болдашеву — ветерана труда — они тоже не обошли стороной.

Видео: телекомпания ОТВ

— У меня бронхит хронический. Трудно дышать. Потому что влажность. На кухне там вообще грибок черный. Висят пятна, — рассказала Галина Болдашева.

В квартире Галины Константиновны два месяца назад сделали ремонт. Помог в этом сын. Но уже сейчас на потолке снова виднеются подтеки, а на кухне королева сырости — черная плесень.

Такая ситуация в этом доме, по словам жителей, продолжается уже на протяжении долгих лет. От воды страдают множество жильцов. В администрации города об этой проблеме знают и уже готовят проект по ремонту не только кровли, но и всего дома.

— В 2019 году в июле администрацией города совместно с управляющей компанией было проведено обследование данного дома. На данном этапе сформирована проектно-сметная документация, — рассказал и. о. вице-мэра муниципального образования «Холмский городской округ» Евгений Демидов. — Проект готов на весь дом. В связи с финансированием за счет средств областного бюджета в этом году мы делаем кровлю. А в период с 2021 по 2022-й делаем остальные конструктивы.

Тем временем жильцы дома всегда готовы к очередному потопу. Далеко емкости и тряпки не убирают. Кто ответит за материальный ущерб? Этот вопрос пока остается открытым.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-01-20 16:42:30

Обратитесь К губернатору Валерию Лимаренко