В Южно-Сахалинске катавшийся на ватрушке четырехмесячный ребенок получил перелом черепа

четверг, 16 января, 14:03

10747

Авторы: Полина Булгакова, Дмитрий Кляровский

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В травматологическом отделении детской областной больницы небывалый ажиотаж. Меньше чем за месяц сюда обратились свыше 280 детей. Самые распространенные увечья — переломы, ушибы и сотрясения головного мозга. В чем причина травматологического «бума», выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Юная София при виде камеры улыбается еще шире. Мало того, что каникулы продолжаются, так еще и телевидение обратило на нее внимание. Белокурая девочка стала одной из маленьких пациенток, которые пострадали во время зимних развлечений. Софу привела на больничную койку ватрушка — любимое средство для катания с горки.

— Мы пошли с дедушкой, бабушкой и моей сестрой на горку. Я хотела скатиться с горки. Скатилась. А потом просто упала с бублика, — рассказала Соня.

София не единственная, кто получил травму на горке. Вова тоже активно проводил зимние каникулы. Был осторожен как мог, но не учел сторонних факторов.

— Я взял ледянку, в парке на большую горку залез и второй раз покатился. Остановился – и в меня какой-то мальчик на плюшке врезался. Мне капельку ногу свернул, — сказал Володя.

Видео: телекомпания ОТВ

Забавы на горках — самая популярная причина поступления в отделение. Травмы у всех разные. Кто-то упал, кого-то сбили, а кто-то врезался в дерево. Как итог — гипсы, перевязки и даже операции.

— В основном сейчас травмируются ключицы, голени и головы. Очень много черепно-мозговых травм. За этот промежуток около пяти переломов черепа, — привела статистику старшая медицинская сестра травматологического отделения детской областной больницы Ирина Руцкая.

Возраст пациентов разный. Чаще всего это юные островитяне до 13 лет. Большинство из них катались на горках в парке и на площади Славы. Последнее место представляет особую опасность из-за находящихся по периметру деревьев. Виновата здесь не только местность. Сами родители зачастую беспечно относятся к правилам безопасности.

— Травмы, которые детишки получают на горках, бывают вопиющими — когда родители сажают в ватрушки детей до года, и они врезаются в деревья. Был случай, когда четырехмесячный ребенок получил перелом черепа, — сказал травматолог-ортопед травматологического пункта детской областной больницы Сергей Галкин. — Покатушки на ватрушке ребенок до года вряд ли запомнит, а вот перелом черепа может сказаться на всей его дальнейшей жизни.

С конца декабря только в областную детскую больницу обратились 285 пациентов, которые получили травмы на улице. Из них 160 человек покалечились, катаясь на ледянках и ватрушках. Врачи отмечают — более половины обратившихся в учреждения госпитализировали с серьезными повреждениями.

Комментарии (13)

Или

Андрей

2020-02-06 12:48:28

Где в статье про ребёнка из заголовка?

Светлана

2020-01-21 15:43:03

Нужно детям перед катанием на горке напоминать, что пока скатившийся ребенок не отойдёт, не нужно катиться с горки, а то ребенок скатившийся ребенок еще отойти не успел, как ему в след летит другой ребенок, от этого и травмы?‍♀️

Дакаскас

2020-01-17 13:47:09

Надо запретить ватрушки (ватрушки с творогом тоже, на всякий случай), запретить горки, на санки выдавать разрешение и пускать только при наличии защитного шлема у детей. Родители обязаны получить лицензию в МЧС на катание. При нарушении органам опеки надо изымать детей. Это всё очень серьёзно.

Анонимно

2020-01-17 11:08:17

И хочу ещё добавить, что дело не в ватрушке, а в самих детях и родителях, которые не соблюдают меры безопасности, катаются там где деревья, не смотрят за своими детьми и пр.

Анонимно

2020-01-17 11:06:53

Очень часто вижу как ребёнок скатывается с горки и стоит, вместо того чтобы сразу отбежать в бок, а кто в этом виноват? Конечно же родители, которые не объясняют такие правила поведения на горке

Виктория

2020-01-17 02:10:53

Да я в шоке с взрослых,катятся с горки маленькие дети,они не успевают доехать до низа, слезть с ватрушки как в них врезаются взрослые,дети отлетают на пару метров в воздухе,я просто в шоке как маленькую девочку просто размазали, задавили этими ватрухами взрослые мужчины и женщины,ребёнок еле выпалз из под ватрушек.

Дарья

2020-01-17 00:01:51

Каким образом четырёх месячный ребёнок оказался на ватрушке?

Анонимно

2020-01-16 22:40:06

Родителям нужно самим детишкам объяснить что нужно убегать с горки, а тем более не идти там где спуск

Анонимно

2020-01-16 22:37:23

Да просто когда скатились с горки нужно сразу отбегать в сторонку а они стоят (дети) по мередине вот и травмы. Сам ехал кричал чтобы отходили, а они стоят и смотрят на меня.

ЕЛЕНА

2020-01-16 20:53:49

Ватрушка не управляемая вещь,очень опасна,подпрыгивает, травмирует позвоночникиди.Родители берегите своих детей и себя

Анонимно

2020-01-16 19:35:43

Вы точно не ошиблись с названием статьи? Как четырех месячный ребенок мог шататься на ватрушке? Может четырехлетний

Редакция

Нет, мы, к сожалению, не ошиблись. Был случай, когда четырёхмесячный ребёнок получил такую серьёзную травму. Он ехал с кем-то или его одного туда посадили - этого мы не знаем.

КаРот

2020-01-16 17:58:44

Вообще согласен, дебилоиды!!

ВикторияРод

2020-01-16 15:16:21

Родители детей до года полные ИДИОТЫ!!!