Южносахалинцы ставят в свои дворы бесплатные шлагбаумы и камеры

четверг, 16 января, 12:28

344

Авторы: Сергей Салихов, Олеся Львова

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В областной столице становятся популярными территориально-общественные самоуправления. Только за прошлый год сахалинцы зарегистрировали около 50 ТОС. Это позволяет жителям получать бюджетные средства и реализовывать их на нужды своего двора. Подробности узнавала корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Обустроить двор самостоятельно за счет городских средств реально. Сегодня территориально-общественные самоуправления активно разрабатывают проекты и реализуют полученные гранты.

ТОС «Гвардия» совсем молодое, его зарегистрировали полгода назад. Но свои первые деньги оно уже освоило.

— Мы установили два шлагбаума для безопасности детей, которые гуляют на площадке. Организовали видеонаблюдение по периметру дворовой территории, — сказал председатель ТОС «Гвардия» Михаил Лисничук.

В этом году в рамках очередного гранта ТОС «Гвардия» планирует на месте пустыря поставить большую спортивную площадку с брусьями, лавочками, хорошим ограждением и резиновым покрытием. На оставшиеся средства возле придомовой территории появится хорошее озеленение. Все это должно быть создано до конца 2020 года.

Видео: телекомпания ОТВ

Потратили средства на свою безопасность и участники ТОС «Пограничная 22». Здесь также установили шлагбаумы и видеокамеры. Теперь же хотят оградить придомовую территорию и украсить ее растениями.

— У нас есть женщины, которые занимаются цветами. Они делают наш двор лучше и красивее. Нужно защитить цветочки от машин, которые на них заезжают зимой, от бегающих собачек, — перечислила председатель ТОС «Пограничная 22» Анна Григорьева.

Во дворе дома 304в по улице Ленина – новый забор и спортивная площадка. Средств хватило и на необычный арт-объект.

— Благодаря идее одного из жителей у нас в прошлом году появилась арт-скамья. Он предложил создать что-то новое, чтобы было не просто удобно, но и интересно. Скажем так, мы создали маленький город внутри нашего двора, — улыбнулась председатель ТОС «Южный» Дарья Никонова.

Создавать города внутри дворов решили несколько десятков неравнодушных сахалинцев. Всего в областном центре действуют 67 ТОС.

— Люди видят, что мы ежегодно увеличиваем финансирование деятельности ТОС. Сейчас оно составляет порядка 20 миллионов каждый год. Собственно говоря, люди видят результаты, которые уже сделаны. По состоянию на январь уже поданы две заявки на создание новых ТОС, — подчеркнул директор департамента внутренней политики администрации Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев.

Подать документы на создание ТОС может каждый. Для этого необходимо сформировать среди жильцов инициативную группу и отправить заявку в департамент градостроительства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или