Путин изменил систему оплаты труда у врачей и правила приема в медвузы

среда, 15 января, 21:10

584

Автор: Иван Иванов

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин предложил серьезно изменить правила приема абитуриентов в медвузы. Зачитывая послание Федеральному собранию 15 января, президент заявил, что 70-75 процентов бюджетных мест на базовых специализациях нужно сделать целевыми, а по дефицитным направлениям — почти сто процентов.

Вопрос подготовки и привлечения кадров — ключевой для здравоохранения, отметил Путин. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», к 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами. И в приоритетном порядке — первичное звено.

— Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок прием в вузы по медицинским специальностям. По специальности «лечебное дело» — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми. По специальности «педиатрия» — 75 процентов. Квоты на целевой прием будут оформляться по заявкам регионов. Но они должны предоставить гарантирую трудоустройства, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди, — сказал президент.

Собравшиеся в зале приветствовали это предложение аплодисментами.

Что касается ординатуры, то Путин предложил по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение.

— Причем, при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе, — подчеркнул он.

Целевое обучение следует предусмотреть и для федеральных медицинских центров.

Важное заявление — о зарплатах — Путин сделал в конце «медицинского блока»: с 2020 года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в медучреждениях.

«

— Она будет основана на прозрачных, справедливых и понятных правилах. С установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок, — заявил глава государства, еще раз сорвав аплодисменты.

»

Кроме того, с 1 июля запустят программу модернизации первичного звена здравоохранения. По словам Путина, предстоит отремонтировать и оснастить новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На это дополнительно выделят 550 миллиардов рублей, более 90 процентов — это федеральные ресурсы.

— Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров — особенно в селах, поселках и малых городах. И использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жилье, поддержку индивидуального жилищного строительства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или