В Сахалинской области в 2,5 раза увеличили количество соцконтрактов

среда, 15 января, 22:44

391

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

В своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин указал на необходимость повышения благосостояния россиян. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве островного региона, благодаря мерам социальной поддержки в прошлом году 25 тысяч жителей смогли улучшить свое материальное положение. Уровень бедности при этом сократился вдвое — с 9,7 до 4,3 процента.

Президент призвал регионы активнее использовать механизм социального контракта. Его суть в том, что люди с низкими доходами получают финансовую помощь от государства, чтобы преодолеть сложную жизненную ситуацию и в течение 3-12 месяцев улучшить свое материальное положение.

— Социальный контракт призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела. Регионы уже начали внедрять этот механизм. Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, в том числе руководители регионов: показателем результативности работы будет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности, — подчеркнул Владимир Путин.

В Сахалинской области активно используется механизм социального контракта. Сумма выплат для заявителя составляет от 5 до 20 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч единовременно. В 2019 году в Сахалинской области заключили в 2,5 раза больше соцконтрактов, чем годом ранее.

— Наша цель — повысить качество жизни, благосостояние людей. Для этого мы ввели внушительный пакет мер поддержки для жителей. Причем работаем с каждым конкретным человеком, подбираем ту меру, которая позволит достичь ему стабильного материального положения. Например, помогаем найти работу, повысить квалификацию, открыть свое дело, — рассказал Валерий Лимаренко, комментируя Послание президента.

Особое внимание областные власти уделяют поддержке семей с детьми, людей старшего поколения. Семьям с малышами в возрасте от полутора до трех лет, которые не посещают детский сад, ежемесячно выплачивается около 14,5 тысячи рублей. В 2019 году минимальный размер пенсии в Сахалинской области повысили до 15 тысяч рублей, установили ежемесячные доплаты в размере 1 тысячи рублей. Для тех, кто отработал на островах от 35 до 40 лет, ввели новую ежеквартальную выплату — 3 тысячи рублей.

Проект «Сахалинское долголетие» позволил жителям в возрасте 65+ бесплатно посещать спортивные тренировки, киносеансы, спектакли, концерты. Владельцы «Социальной карты сахалинца» получают скидки до 10 процентов на продукты, аптечные товары, бытовую химию. В этом году планируется снизить возрастную границу «Сахалинского долголетия» до 55 лет — это позволит значительно увеличить количество участников проекта.

— Мы не только уделяем внимание социальной поддержке людей, но и следим за тем, чтобы сахалинцы получали заработную плату не ниже величины прожиточного минимума. Благодаря взаимодействию с работодателями в части начисления зарплаты удалось вывести из-за черты бедности 317 семей, — сообщил губернатор.

На социальную защиту сахалинцев и курильчан в областном бюджете на 2020 год предусмотрено более 30 миллиардов рублей. Эти внушительные средства позволят обеспечить более 200 мер поддержки для 180 тысяч жителей области.

15 января президент России озвучил ежегодное Послание Федеральному собранию. В число приоритетных вошли вопросы, касающиеся демографии, улучшения жизни россиян, развития экономики страны и судебной системы. Сразу после оглашения Послания Госдума планирует создать рабочую группу по законодательному обеспечению реализации озвученных положений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или