Правительство РФ после Послания Путина ушло в отставку

четверг, 16 января, 01:33

821

Автор: Иван Иванов

Встреча после оглашения послания Федеральному Собранию. Фото: пресс-служба Кремля

Правительство России 15 января после оглашения президентом Послания Федеральномусобранию в полном составе подало в отставку. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, в связи с предложенными Владимиром Путиным изменениями Конституции кабинет министров должен предоставить главе государства «возможность принимать все необходимые решения в этих условиях». Слова Медведева цитирует пресс-служба Кремля.

— Мы все были свидетелями Послания президента Российской Федерации. Владимир Владимирович обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию, — сказал Медведев на встрече президента с кабмином, которая состоялась после оглашения Послания.

Эти изменения, когда они будут приняты, «внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс властей», добавил он. Речь идет об исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти.

— В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях я полагаю, что было бы правильным, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции правительство РФ в действующем составе подало в отставку, — заключил Медведев.

Зампред правительства Юрий Борисов (слева) и зампред – руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко перед началом встречи. Фото: пресс-служба Кремля

Министр транспорта Евгений Дитрих (слева) и зампред – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев перед началом встречи. Фото: пресс-служба Кремля

Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин поблагодарил членов правительства за работу и попросил всех исполнять обязанности в полном объеме до формирования нового кабмина. В ближайшее время он намерен встретиться с каждым министром.

— Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не все, разумеется, получилось, но все никогда и не получается в полном объеме, — сказал Путин. — Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас.  

Он озвучил, какой пост после отставки предложат Дмитрию Медведеву. Путин признался, что его соратник «всегда занимался» вопросами безопасности и обороноспособности, поэтому глава страны намерен создать должность заместителя председателя Совета безопасности, которую и займет Медведев. Председателем совета является сам президент. Возможно, для такого хода потребуется внести изменения в закон, и Путин «готов это сделать в ближайшее время» и будет «просить депутатов поддержать».

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в течение двух недель, согласно статье 11 Конституции РФ, должно быть внесено предложение о кандидатуре нового премьер-министра.

Что предложил изменить в Конституции Путин

В конце Послания Федеральному собранию президент заявил, что «пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции в нашем правовом пространстве». Приводим самые значимые предложения:

— Изменить порядок создания кабинета министров. Сейчас президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Путин предлагает доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьер-министра, а затем тот будет представлять на утверждение всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент обязан назначить этих лиц на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры.

— На конституционном уровне закрепить требования к тем, кто занимает «критически важные» должности. Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, министры и руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

— Претенденты на должность президента России должны постоянно проживать на территории страны не менее 25 лет. У них не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство ни в момент выборов, ни в прошлом в принципе.

 Закрепить в Конституции статус Государственного совета. То есть кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, так как «у каждого субъекта Федерации есть свои особенности, проблемы и опыт, которые нужно учитывать».

— Сохранить за президентом право определять задачи и приоритеты деятельности правительства. И право снимать с должности премьер-министра, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или утраты доверия. А еще президент оставит за собой прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой. Однако для более прозрачной работы силовых органов назначение руководителей всех таких ведомств президент может проводить только после консультаций с Советом Федерации.

— В интересах граждан усилить роль Конституционного суда, а именно: наделить его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием, до их подписания главой государства. Может даже дать полномочия оценивать и другие нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня.

— Закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. А также регулярную индексацию пенсий.

Прозвучавшие предложения, сказал Путин, не ограничивают круг дискуссий вокруг возможных поправок в Конституции.

 Уверен, что свои идеи выскажут общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны. Необходимо самое широкое публичное обсуждение. Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету поправок в Конституции РФ. И только по его результатам принимать окончательное решение,  сказал глава страны.

Комментарии (1)

Или

Бахалай-махалай

2020-01-16 11:50:55

Власть показывает чудеса гибкости. Критикуют одну оболочку, её сбрасывают, показывают общественности другую, суть внутренняя не меняется. Медведева откровенно недолюблювают мягко говоря. Значит этого верного товарища задвинут в тень. Его изначально не убирали как жупел, чтобы когда совсем подопрёт демонстативно убрать. Не стал даже читать все обещания ВВП и указания, он за всё хорошее и против всего плохого. Детям мороженное, дамам цветы. Т.е. питание в школы, выплаты за детей сразу. Это хорошо. Но так и должно было быть... сразу. В этом и суть. Положительные меры добавляются чайными ложками. Ага. Недовольны. Тут чуть чуть ослабим. Всё равно недовольны. Значит билетики чуть чуть подешевле. Совсем недовольны. Ай ай, правительтво тогда в отставку. Люди чуствуют мальтузианскую суть нынешней власти, т.е. беспощадность к бедным. На этом в своё время погорел Столыпин. Вы никогда не задумывались, почему царь "освободитель" Александр II совсем не популярен, как историческая личность?