Новые федеральные законы отразятся на жизни сахалинцев

четверг, 16 января, 15:09

542

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: zhitomir.life

С 1 января 2020 года в нашей стране вступило в силу около 50 новых законов. Сегодня корреспондент РИА «Сахалин-Курилы»  расскажет, что они изменят в жизни россиян, в том числе сахалинцев и курильчан.

Для пенсионеров и не только

В феврале прошлого года президент РФ отметил, что индексацию пенсий провели неправильно. В частности, неработающим гражданам, чьи пенсионные выплаты превышали прожиточный минимум, снизили социальные выплаты. Поэтому с
1 января 2020-го их страховые пенсии увеличены на 6,6 процента. Таких россиян более 31 млн, средний размер выплаты в этом году составит 16,4 тысячи рублей. Хотя пенсионная реформа стартовала еще позапрошлой осенью, только с этого года выход на пенсию увеличится на год. С начала января пенсионный возраст для мужчин наступит в 61 год, для женщин — в 56 лет. До 2028 года он будет увеличиваться на шесть месяцев ежегодно.

При этом россияне, чей страховой стаж составляет 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, могут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. А заслуженные выплаты новые пенсионеры начнут получать даже на шесть месяцев раньше завершения трудовой деятельности.

В защиту животных

Более года назад в нашей стране приняли закон об ответственном обращении с животными. Однако именно с 1 января 2020 года частично или полностью вступили в силу его статьи 13, 15 и другие. Они вводят запрет на выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. Если же такая собака содержится на огороженной территории, например, в частном домовладении, хозяин должен сделать предупреждающую надпись на входе. Вступившие в силу статьи 15 и 18 касаются обращения с животными и приютов для них. Закон категорически запрещает убийство братьев наших меньших, здесь есть точная и предельно конкретная формулировка, что относиться к ним нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Фото: pixabay.com

Беспризорных животных необходимо содержать в государственных, муниципальных или частных приютах, сотрудники которых обязаны в течение трех дней размещать в Интернете информацию о поступлении новых питомцев. В приютах животные будут жить, пока их не возвратят в прежние места обитания или не найдут новых хозяев. Либо пока они не умрут естественной смертью. Закон запрещает передавать четвероногих в лаборатории для проведения каких-либо экспериментов.

Будем знать, что едим

С 1 января начинает работать специальная система сертификации органической продукции. Ее утверждает Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем определено, что к ней относится продукция, производимая без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и ряда средств защиты растений. До недавнего времени в России на продукты питания ставили специальные метки «био» или «органик» лишь в рекламных целях. Хотя в Европе или США к такой продукции предъявляли повышенные требования. Их соблюдение строго контролировали.

Особая маркировка поможет россиянам не только выбирать полезные продукты, но и расширит возможности отечественного бизнеса, который производит «органику» для экспорта за рубеж.

Дачные хозяйства отменяются

Это юридическое понятие исчезло, потому что вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Вместо прежних девяти организационных форм, объединяющих дачников, останутся всего две — садоводческие и огороднические товарищества.

Фото: pixabay.com

Для рядовых россиян самым важным является, конечно, не юридическое упразднение дач, а то, что на соответствующих земельных участках теперь можно будет возводить капитальные строения. Это означает, что в жилых зданиях станет легче оформить постоянную регистрацию — столь желаемую многими прописку на даче. А вот на участках для огородничества возводить такие строения нельзя. Поэтому, чтобы потом не возникло нежданных проблем, желающим приобрести недвижимость за городом потребуется очень внимательно изучить вид разрешенного использования выбранного земельного участка и документы на возведенное там строение.

С 1 января 2020 года прекращает действие ряда законов, принятых еще во времена СССР и РСФСР, мешающих развитию экономики и бизнеса. Таких нормативных актов более 9 тысяч. Среди утративших силу документов — декрет от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне, а также постановление об утверждении республиканских технических условий «Колбасы вареные, мясо птицы и кроликов», датированное 1961 годом.

Налог для самозанятых

Сахалинская область вошла в число регионов, где с 1 января введен отдельный налоговый режим для самозанятых граждан. Его ставка равна
4 процентам для тех, кто лично продает товары или оказывает услуги гражданам. А вот обслуживающие юридических лиц должны перечислять уже 6 процентов. В прошлом году в экспериментальном режиме такое новшество опробовали в Москве, Подмосковье и Калужской области. При этом возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого получили граждане с годовым доходом до 2,4 млн рублей.

По данным Федеральной налоговой службы, чаще всего самозанятые перевозят пассажиров и сдают в аренду принадлежащее им жилье. Остальные предлагают услуги репетитора, строителя-ремонтника, консультанта и другие. Зарегистрироваться в качестве самозанятого не могут физические лица, которые осуществляют перепродажу товаров или имущественных прав, добычу и реализацию полезных ископаемых и некоторые другие виды деятельности. Входят в этот список и те, кто нанимает себе работников в рамках действующего трудового законодательства. Все эти нюансы оговорены в поправках, внесенных в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Где регистрировать автомобиль

Из-за того что в 2020 году вырос утилизационный сбор, заметно подорожают и легковые автомобили. Соответствующую плату станут брать в зависимости от мощности двигателя. Например, для машин с объемом движка менее одного литра она увеличится на 46,1 процента, а с двигателем от 3,5 литра — на 145 процентов.

Изменятся и правила постановки автомобиля на учет. Новая машина может выехать из салона уже с номерами либо только на эвакуаторе. Их регистрацией теперь обязаны заниматься дилерские центры. А вот на вторичном рынке изменений не произойдет. Новому хозяину автомобиля по-прежнему дается 10 дней для переоформления машины на себя. Причем по согласованию с прежним владельцем старые номера можно и не менять.

Фото: reklama-kuban.com

Ставка НДС выросла

Еще прошлым летом стало известно, что с 1 января этого года увеличится налог на добавленную стоимость. Это оговорено в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Прежняя ставка НДС возрастет с 18 до 20 процентов. Стоит отметить, что новшество не коснется товаров социального назначения, а также лекарств и изделий медицинского назначения, для которых сохраняется льготная ставка НДС в 10 процентов.

Для бизнеса это дополнительные расходы, связанные прежде всего с переустановкой программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке. Затронет этот косвенный налог и потребителей, ведь из-за него повысятся цены. По мнению специалистов Центробанка РФ, НДС окажет влияние и на рост инфляции.

О детских пособиях

Заметно возрастет количество семей с детьми, которые получают помощь от государства. Для этого внесли поправки в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Детское пособие на первого ребенка станут выплачивать не до полутора, а до трех лет. Для получения такой льготы среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратный размер прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

Если в семье появился второй ребенок, родители могут рассчитывать на материнский капитал. По желанию пап и мам его могут перевести в ежемесячное пособие на ближайшие три года. Для этого лишь потребуется написать заявление в подразделение Пенсионного фонда РФ.

Укрощение строптивых 

В прошлом году из-за разногласий не приняли немало документов, и самой скандальной оказалась тема о домашнем насилии.

Не один десяток законов был отложен в 2019 году российскими парламентариями, как говорится, до лучших времен. В их числе — и документ, вызвавший большой резонанс, прозванный «законом о домашнем насилии». Впервые его внесли на рассмотрение Госдумы в 2016 году, но отклики общественности, политиков и даже руководства Русской православной церкви оказались столь неоднозначными, что документ пришлось долго и основательно перерабатывать. Лишь в минувшем декабре Совет Федерации вынес обновленный законопроект на всеобщее обсуждение. Однако нужная и полезная инициатива, как ни парадоксально, даже увеличила накал страстей — свидетельством тому более 10,5 тысячи комментариев, поступивших на сайт Совета Федерации РФ.

Стоит напомнить: законопроект вводит ключевые понятия в столь щекотливой сфере личных отношений. Так, под семейно-бытовым насилием здесь подразумевается «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

Фото: doctors.am

Новый, пока непринятый документ нацелен прежде всего на профилактику домашнего насилия. Среди основных мер воздействия — защитное и судебное предписания. Первое из них выносят органы внутренних дел, поводом может быть не только личное обращение пострадавшего, но и сообщения органов соцзащиты, медиков и даже неравнодушных граждан о фактах подобных ЧП или угрозе совершения бытового насилия. Этот документ официально запрещает дебоширу контакты с жертвой любыми способами, включая Интернет, а также попытки установить местнонахождение пострадавшего. Судебное предписание устанавливает более жесткие правила — вплоть до выселения из совместного жилья на срок действия такого документа. А нарушение установленных норм чревато немалыми штрафами, административным арестом или обязательными работами.

К рассмотрению спорного законопроекта планируют скоро вернуться.

Дожидается своей очереди и законопроект о регулировании аптечных сетей. Пока что даже понятие аптечных сетей отсутствует в российском законодательстве, и в этой сфере царит монополизм. Депутаты намерены это исправить. В частности, установить ряд ограничений по аналогии с законодательством о торговых сетях. Основное внимание будет направлено на проблему завышения цен на препараты. Кроме административного регулирования, необходимо применять рыночные методы, чтобы добиться снижения их стоимости. Продвижению данного законопроекта пока мешают разногласия Госдумы и правительства РФ по вопросу об интернет-продаже рецептурных лекарств. Кабмин спорит именно с необходимостью введения срока для начала такой торговли.

Возможно, в этом году органам власти удастся прийти к единому знаменателю.

Есть мнение 

Мы поинтересовались у сахалинцев, как скажутся на их жизни законодательные новшества

Алексей Казанцев, руководитель регионального исполкома Общероссийской организации «Народный фронт»:

— Новшеств много, но лично меня, да и многих сахалинских рыбаков-любителей, затронут вступившие в силу изменения в федеральное законодательство о рыболовстве. С 2020 года добывать такие ценные виды, как тихоокеанский лосось, можно будет сетями только жителям районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Причем на каждую такую сеть должны быть нанесены серия и номер, а для ее учета владельцу предстоит обра-титься с заявлением в территориальное управление Росрыболовства. Там же станут храниться и сведения о длине сети, размере ячей и другие. Если во время рыбалки вы порвете или потеряете свою сеть, придется подать заявление об аннулировании учетного номера сети.

Я убежден, что после введения таких новшеств и порядка в использовании сетей рыбаками-любителями станет больше, и браконьеров удастся приструнить.

Марина Рязанова, сотрудник областной библиотеки:

— Нам с сестрой достался в наследство небольшой участок за городом, поэтому нас интересовали изменения, связанные с дачами. Возникли даже опасения: не придется ли отказаться от участка? Но оказалось, что слухи на дачную тему сильно преувеличены. Например, говорили, будто нам введут налог на воду. На самом же деле в законе сказано лишь о лицензировании общих скважин в СНТ. А если скважина своя и отдельная, то ее надо лицензировать лишь при суточном потреблении воды в 100 кубометров. А мы используем раз в 50 меньше, да и то воду берем только летом.

Зато можно порадоваться, что снижается налог на земли общего пользования. Раньше надо было платить 1,5 процента от кадастровой стоимости земли, которая в нашем СНТ отведена под проезды, автостоянки и другие общие площадки. А с начала 2020-го, после того, как дачные участки перевели в разряд садовых, этот налог уменьшили в пять раз.

Игорь Грачев, предприниматель:

— Я бы очень порадовался, если бы с нового года снизились, например, налоги. Но у нас, наоборот, до 20 процентов вырос НДС. А его из бюджета не возвращают таким, как я, индивидуальным предпринимателям или работающим на «упрощенке» компаниям — обществам с ограниченной ответственностью.

Хотя есть и снижение, которое тоже совсем не радует. С 1 января норму беспошлинного ввоза товаров для личного пользования во всем Евразийском экономическом союзе, включая Россию, уменьшили с 500 евро до 200. Значит, я теперь вынужден буду меньше покупать в Японии некоторые лечебные препараты и витамины. А ведь на таком ввозе у нас хоть какие-то деньги могли заработать еще и рыбаки, моряки, авиаторы — все, кто регулярно пересекает границу и доставляет оттуда товары на продажу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или