Маткапитал на первенца вкупе с региональными выплатами серьезно поддержит матерей Сахалина и Курил

четверг, 16 января, 16:06

607

Автор: Вадим Горбунов

Фото: kremlin.ru

Материнский капитал на первого ребенка и бесплатное питание в начальной школе — эти меры поддержки из Послания президента Федеральному собранию уже фактически реализовали в Сахалинской области. Председатель постоянного комитета по социальной политике Сахалинской Думы Виталий Гомилевский прокомментировал выступление президента и сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что впереди еще много работы.

— Обо всем сразу, конечно, сказать трудно, Послание еще надо осмыслить, определить нашу, депутатов, роль в реализации его положений. Пока ясно, что работы будет много. Но это будет радостная работа, потому что многое из того, что было сказано в Послании, нам уже удалось реализовать.

Например, президент сказал о необходимости обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4-й класс. Мы областным законом ввели это еще 12 лет назад. Причем именно так, как говорит президент, — не разделяя детей на обеспеченных и малообеспеченных. Ну не должен семилетний ребенок задумываться о том, из бедной он семьи или богатой.

17 тысяч учащихся начальной школы у нас уже много лет получают горячее питание. И еще примерно столько же старших школьников — это дети коренных малочисленных народов Севера, семей неполных или находящихся в трудной жизненной ситуации.

Два года назад мы ввели выплату регионального материнского капитала на первенца. 150 тысяч рублей для матерей в возрасте 19-25 лет, а все без исключения получают единовременную выплату — 54 тысячи рублей. Сейчас президент распространяет эту практику на всю страну, значит, мы приняли правильное решение.

Федеральный материнский капитал на первого ребенка составит 466 тысяч рублей! Мы свои выплаты убирать не будем, поэтому молодая мама уже будет обеспечена, хотя бы на первых порах.

Кроме того, президент продлил срок действия механизма материнского капитала сразу на шесть лет. Это дает возможность семьям чувствовать защищенность и спокойно планировать свою жизнь, например, брать льготную дальневосточную ипотеку.

У нас в области около 50 региональных мер поддержки семей с детьми. Если к областным деньгам дополнительно добавятся еще и федеральные, это будет просто замечательно.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или