Валерий Лимаренко: Послание президента сосредоточено на человеке

четверг, 16 января, 17:40

239

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Владимир Путин 15 января обратился к Федеральному собранию с ежегодным Посланием об основных направлениях внутренней и внешней политики России. Президент озвучил ряд важных решений о новых мерах поддержки семей с детьми, повышении качества дошкольного и школьного образования, модернизации здравоохранения, поправках в Конституцию. Послание главы государства сосредоточено на человеке, эти решения имеют огромное значение для всей страны, считает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. 

Как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», Владимир Путин заявил, что материнский капитал будут выплачивать при рождении первого ребенка — сумма составит 466 тысяч рублей. А при появлении на свет второго ребенка маме предоставят 616 тысяч рублей.

С 1 января 2020 года (а в Сахалинской области с 1 июля 2019 года) семьи начали получать пособия на малышей в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих детские сады. А теперь введут новую выплату на детей с 3 до 7 лет из малообеспеченных семей.

Президент поручил обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы. Отметим, что в островном регионе более 34 тысяч младших школьников 1-4-х классов уже питаются за счет областного бюджета.

В Послании прозвучали и другие важные решения, касающиеся сферы образования: ввести ежемесячную доплату из федеральной казны (не менее 5 тысяч рублей) классным руководителям, создать 250 тысяч мест в яслях к 2021 году.

В медицинской сфере, по мнению главы государства, необходимо сосредоточиться на модернизации первичного звена, подготовке квалифицированных врачей.

Важнейшей задачей правительства становится создание условий для существенного роста реальных доходов граждан. Кроме того, Владимир Путин предложил провести голосование по поводу конституционных поправок. В частности, о том, чтобы закрепить в главном законе положения об индексации пенсий и размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума.

«

— Все эти решения имеют огромное значение для всей страны и для нашего региона. Это то, о чем говорят люди, над чем сахалинское правительство работает каждый день, — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, комментируя ежегодное Послание.

»

— Демография — это не только рождение детей, но и создание достойных условий жизни для семей. Мы готовы вводить новые меры поддержки, часть из озвученных президентом у нас уже действует. Послание показало, что Россия стремится вкладывать деньги в человеческий капитал. И наш регион такую позицию всецело поддерживает, — добавил губернатор. — Проблему нехватки мест в яслях мы решим к 2021 году, тогда же будет ликвидирована вторая смена для начальных и выпускных классов. Мы вплотную занимаемся совершенствованием системы оказания медицинской помощи. За год в область привлекли около 300 квалифицированных врачей, закупили беспрецедентное количество современного оборудования. Есть задача — сделать все поликлиники доступными, причем такую оценку они должны заслужить у жителей. Президент затронул самый широкий спектр вопросов по социальной политике. И они дают нам дополнительные возможности и стимул, чтобы сделать жизнь на Сахалине и Курилах лучше.

Фото: правительство Сахалинской области

— Послание прозвучало своевременно — в начале года, чтобы не терять времени для принятия решений по развитию самых важных для человека сфер, — выразил свое мнение член Совета Федерации — представитель от исполнительного органа власти Сахалинской области Григорий Карасин. — Главы регионов услышали конкретные шаги, как наладить систему образования, здравоохранения, социальной политики. От того, как будут жить люди, зависит не только внутренняя, но и внешняя политика страны. Островной регион уже применяет многие решения, озвученные президентом. И мы на федеральном уровне будем всячески содействовать, чтобы и в дальнейшем эта работа на Сахалине и Курилах шла так же успешно.

— Президент обозначил одним из приоритетов совершенствование системы здравоохранения. Правительство России направляет в 2020 году на эти цели большие ресурсы — около 540 миллиардов рублей. В Сахалинской области тоже уделяется большое внимание развитию системы первичной медицинской помощи. Строятся современные фельдшерско-акушерские пункты, оснащаются новейшим оборудованием районные больницы. Уверен, что этот курс будет продолжен, — сказал сенатор от законодательного органа власти Сахалинской области Юрий Архаров, который много лет проработал хирургом.

Фото: правительство Сахалинской области

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин считает, что одним из самых важных решений, озвученных в Послании, стало продление программы материнского капитала до 2026 года.

— Сахалинская область по некоторым мерам поддержки для семей с детьми идет впереди других субъектов. Наш регион — рекордсмен по количеству различных льгот и мер поддержки — их более 200. Благодаря этому только за 2019 год более 25 тысяч жителей области смогли улучшить свое материальное положение. Удалось снизить уровень бедности вдвое. Областная Дума совместно с губернатором и правительством продолжит работу по созданию комфортных условий для жизни сахалинцев и курильчан и выстраиванию эффективной адресной системы поддержки нуждающихся, — отметил спикер облдумы.

— Поставленные президентом задачи лишь подтвердили правильность выбранного курса в решении социальных вопросов на островах, — добавила депутат областной Думы Наталья Захарчук. — Буквально каждый озвученный тезис перекликается с реальными решениями губернатора Валерия Лимаренко, законопроектами, инициированными в облдуме, вопросами, поднятыми на совещаниях проекта «Новая школа», на встречах депутатов с жителями в разных районах области. Например, Владимир Путин уделил большое внимание вопросу нехватки мест в детских садах. В бюджете Сахалинской области ежегодно закладываются значительные средства на строительство новых дошкольных учреждений, открытие дополнительных групп в уже существующих, переоборудование первых этажей новостроек под детсадовские группы.

На оглашение Послания пригласили также общественников из всех регионов России, в том числе председателя Общественной палаты Сахалинской области Владимира Иконникова.

— Президент говорит о конкретном человеке, кому необходимо оказывать социальную поддержку, давать качественное образование, предоставлять медицинскую помощь. Это очень важно. Большое значение имеют также поправки в Конституцию. Сахалинские общественники обязательно включатся в обсуждение, будет организована совместная работа с депутатами, — сказал Владимир Иконников.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или