Мэрия Южно-Сахалинска провела «контрольную закупку» в городских автобусах

четверг, 16 января, 19:57

457

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Сотрудники предприятия «Пассажирский транспорт города Южно-Сахалинска» внепланово проверили ряд автобусов частных перевозчиков, которые обслуживают несколько маршрутов в областном центре. Поводом для рейда стали многочисленные жалобы от населения — люди неоднократно сообщали о нарушениях при приеме оплаты проезда, выдачи билетов и использовании электронных карт. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в администрации города.

Южносахалинцы отправили много жалоб в социальные сети мэра Сергея Надсадина. Один из жителей города рассказал, что в автобусах сразу нескольких маршрутов — №19, 20, 28 и 67 — водители несколько раз пробивают оплату поездки через валидатор одной и той же социальной картой или картой школьника, когда пассажир рассчитывается. Этих сведений оказалось достаточно для проверки.

— Специалистами учреждения подобные проверки проводятся на регулярной основе. 16 января был проведен внеплановый выборочный линейный контроль использования валидаторов и выдачи билетной продукции на маршрутах, которые указал заявитель. В ходе «контрольной закупки» выявлены случаи невыдачи билетов пассажирам при оплате проезда наличными. Материалы по каждому факту будут направлены в соответствующие органы для проведения мероприятий в рамках полномочий. Перевозчику направлено требование об устранении нарушения. При наблюдении за действиями водителей факты многократного использования социальных проездных или карт школьника зафиксированы не были, — уточнил начальник отдела контроля исполнения договорных обязательств МКУ «Пассажирский транспорт города Южно-Сахалинска» Никита Воронцов.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Оператором системы электронных проездных в Южно-Сахалинске является МУП «Городской информационно-аналитический центр». Там уточнили, что на валидаторах, которые выдают водителям, установлена продвинутая система безопасности. В частности, за один рейс (в том числе по кольцевому маршруту) можно оплатить проезд с одной карты лишь единожды. Любую попытку повторного использования система просто заблокирует. А вот с банковскими и транспортными картами ситуация другая, так как это личные средства пользователей. Они могут оплатить поездку хоть для всех пассажиров автобуса сразу. 

Тем не менее один факт многократной оплаты проезда с карты школьника все же обнаружили. Это случилось в сентябре ушедшего года. Воспользовавшись кратковременным сбоем системы, водитель одного из маршрутов 30 раз оплатил поездку одного ребенка. Данные об этом инциденте направили в полицию. Транспортники просят пассажиров быть внимательными при расчете и всегда требовать билет, подтверждающий факт поездки и ее оплаты. Жалобу на нарушение можно озвучить по телефону 51-00-51. Все обращения регистрируют диспетчеры, а информацию проверяют. Кроме того, сообщить о подобных фактах по-прежнему можно в социальных сетях главы администрации Южно-Сахалинска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или