Теплые лоскутные одеяла заворожили посетителей выставки в Южно-Сахалинске

пятница, 17 января, 12:19

488

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Квилт-студия «Лоскутный остров» во главе с опытной мастерицей Ольгой Андреевой представила на суд южносахалинцев необыкновенные изделия из цветных кусочков тканей, изготовленные руками старательных учеников в 2019 году.

Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщила сама Ольга Андреева.

— Квилт-студия действует в Южно-Сахалинске уже четвертый год. У нас не бывает «неурожайных» лет, все время что-то творим. 2019 год — не исключение, — поделилась Ольга Андреева. — В минувшем году мы получили грант от правительства Сахалинской области и смогли купить большую швейно-стегальную машину. Это открыло новые перспективы. Привлекли людей с ограниченными возможностями здоровья — они сами для себя сшили большие красивые одеяла. Некоторые из них пополнили наши ряды, стали обучаться ремеслу. Команда насчитывает уже более 30 человек.

Мастер призналась, что прежде студия не выставляла на суд зрителей такие сложные одеяла. Работа очень трудоемкая, требует математических расчетов, точности.

— Лоскутные одеяла могут быть разными по площади. Я недавно закончила изделие размером 2,5 на 2,44 метра. Все оно состоит из небольших деталей. И все представленные на выставке одеяла любимые. На создание одного такого одеяла требуется от 2 до 6 месяцев! — улыбнулась сахалинка.

По словам Ольги Андреевой, впереди еще более интересные свершения. Сейчас стартовал новый проект по гранту «Ой, на прялке я пряла». Участники погрузятся в русские культурные традиции. Шедевры предстоит создавать, используя старинные росписи на прялках. В итоге получится коллекция панно в технике аппликации. Потом коллекция поедет «на гастроли» по всей области.

— Впрочем, студии не привыкать – наши работы знакомы посетителям выставок и в России, и за рубежом, в частности в Люксембурге. Нас знают на самом ярком Суздальском фестивале лоскутного шитья. Знают и ждут, приглашают в 2020 году тоже поучаствовать, — резюмировала Ольга Андреева.

Гостеприимная и креативная хозяюшка галереи «Сфера» Елена Алмаева высказалась лаконично:

— Нам всем чертовски повезло, что рядом есть такие творческие люди, которые смогли не только с нуля развернуть работу, но и довести ее до высокого уровня. Если вы еще не увлеклись такой техникой, зайдите в нашу галерею, посмотрите — обязательно увлечетесь! В галерее всегда много интересного, милости просим.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или