Сахалинские рыбаки готовят из селедки нежных «Жучков»

суббота, 18 января, 07:00

592

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: real-vin.com

Сегодня корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» расскажет о блюде, которое пользуется большой популярностью у рыбаков. Оно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов и при этом аппетитное. Настолько, что иногда можно обойтись и без гарнира —  просто съесть готовую рыбу с ароматным черным хлебом. Среди рыбаков это блюдо почему-то получило название «Жучки».

На камбузах рыболовецких судов так готовят и другую рыбу. Свежую сельдь, не особенно усердствуя, чистят от крупной чешуи, проходясь ножом по боковушкам тушек, затем промывают. Каждую рыбку подсаливают и укладывают вплотную на противень брюшком вверх. Потрошить и удалять головы не нужно. Рыбу приправляют по вкусу перцем, лаврушкой, сверху покрывают тертой морковью. В таком виде противень помещают в духовку, разогретую до 180 градусов.

Минут через 15 нужно дополнить композицию кольцами репчатого лука, его выкладывают сверху, и сухим вином, разбрызгивая по всей поверхности. Затем рыбу вновь помещает в духовку — до полной готовности нужно подождать минут 40–50. Селедка получится на удивление нежной. В качестве гарнира лучше других подойдет картофельное пюре.

Ингредиенты для рыбного блюда «Жучки»:

  1. Свежая сельдь — 1 кг
  2. Репчатый лук (средняя луковица) — 1 шт.
  3. Сухое белое вино — 50 г
  4. Морковь среднего размера — 1 шт.
  5. Соль, молотый перец  по вкусу
  6. Лавровый лист  по вкусу

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-01-21 18:03:11

Забыли добавить, что майонезом по желанию украшают композицию на противне на последнем этапе приготовления.Некоторые стараются избегать жирного, тогда этого делать не нужно.

Анонимно

2020-01-20 07:15:44

А майонез в рецепте зачем? Куда и когда его нужно добавлять?