Слишком взрослый школьник и кондуктор поссорились в сахалинском автобусе из-за проездного

пятница, 17 января, 16:10

1090

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив skr.su

В Южно-Сахалинске поездка школьника по городу в общественном транспорте обернулась скандалом. Кондуктор приняла подростка за взрослого и забрала у него проездной, так как не оказалось справки. В ситуацию вмешались пассажиры. В итоге родители оставили в транспортной компании жалобу, а специалисты теперь изучают записи с камер наблюдения, чтобы понять, кто был прав.

Скандал в автобусе

О неприятной истории корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказали мама школьника Олеся и случайная свидетельница. Инцидент произошел еще вечером 10 января в автобусе, который курсирует по маршруту № 62. 16-летний подросток зашел в салон и протянул кондуктору проездной билет. Но та усомнилась в его возрасте и попросила показать справку из школы. Нужной бумаги у юноши не оказалось. Сотрудница забрала проездной и рекомендовала школьнику покинуть автобус.

— Я села в автобус на остановке «Восток» около 18:00. В это время кондуктор и подросток уже выясняли отношения, — отметила свидетельница ситуации. — Я попыталась разобраться в ситуации и вернуть ребенку проездной. Звонила диспетчерам. Однако кондуктор не шла на диалог. Люди уже предлагали заплатить ей, но та сказала, что чужих денег ей не нужно. Разве она имеет право отбирать проездной у школьника? Как ему возвращаться домой? Насколько мне известно, в итоге кондуктор все-таки выгнала школьника на мороз.

Добравшись до дома, подросток рассказал о конфликте матери, а та оставила жалобу в транспортной компании. Специалисты обещали изучить записи с камер наблюдения и перезвонить. Но, по словам горожанки, звонка так и не последовало. Спустя несколько дней женщина сама отправилась на предприятие, где ей и вернули проездной.

Сомнительный возраст

РИА «Сахалин-Курилы» обратилось за комментарием в городскую администрацию. Там пояснили, что школьный проездной, как и социальный, считается действительным только при предъявлении документа, который подтверждает льготу. Детям нужно показать справку из образовательного учреждения. Информация об этом указана на обратной стороне карты.

— В случае, если пассажир не смог подтвердить свое право на льготу, его проездной автоматически считается недействительным, и кондуктор вправе отказать в поездке. Что касается ситуации, произошедшей в прошлую пятницу на маршруте № 62, то кондуктор не высаживала подростка, а изъяла проездной, чтобы его идентифицировать. Деньги она не взяла, так как до конечного пункта оставалась только одна остановка – не было смысла. К слову, кондуктор или водитель просят школьников предъявить справку только в случае, если их возраст вызывает сомнение. Это была как раз такая ситуация, — подчеркнули в администрации Южно-Сахалинска.

Слежка в автобусах

В каждом общественном транспорте есть камеры наблюдения. Записи приходят на помощь сотрудникам транспортной компании, чтобы разрешить спорные моменты. Пригодились они и в этом случае.

— В МУП «Транспортная компания» изучили видеоматериал. Нарушений со стороны кондуктора не выявили. Юношу из автобуса, судя по записи, не высаживали. Все пассажиры вышли на конечной остановке рейса (сквер Пушкина), после чего транспорт отправился в автопарк. В установленные сроки заявителю дадут письменный ответ на обращение. Кроме того, сегодня, 17 января, перевозчик показал записи и матери, — прокомментировали в мэрии.

При этом, по словам специалистов, коллективам транспортных компаний рекомендовали зимой индивидуально подходить к разрешению спорных вопросов, когда у ребенка нет справки, проездного или денег. А родителям еще раз напомнили правила поведения в автобусах, в первую очередь — держать все документы при себе. Если же общение кондуктора, водителя и школьников выходят за общепринятые рамки, то родителям необходимо позвонить в Единую диспетчерскую службу по телефону 8 (4242) 51-00-51 (с 6:00 до 23:00).

Комментарии (1)

Или

Николай

2020-01-18 00:34:40

Укажите пожалуйста конкретные нормативно-правовые акты (зарегистрированные в минюсте) в соответствии с которыми:
1. Запрос справки у школьников является законным.
2. Определён порядок изъятия проездного у школьника в случае «сомнения соответствия возрасту».
3. Имеет ли правовое значение высадки подростка за одну, две (любое иное количество) остановки, до его места назначения.
4. Предусмотрена ли выдача какой-либо справки об изъятии проездного документа? Ведь ребёнку ещё надо вернуться домой.