Сахалинский хоккеист заставил плакать болельщиков и свою девушку

пятница, 31 января, 21:10

883

Эксклюзивный материал

Автор: Лев Костенко

Фото: ПСК Сахалин

Виталий Зацепилин, нападающий хоккейного клуба «Сахалин», стал героем сезона 2018-2019 годов сразу по двум причинам. Во-первых, в конце 2018-го, после победного матча с японской командой «Одзи Иглз» в чемпионате Азиатской хоккейной лиги он прямо на льду сделал предложение любимой девушке. Во-вторых, в в финале решающего матча с «Ниппон Пэйпер Крэйнс» золотую шайбу забил всего за 40 секунд до конца овертайма. С Виталием пообщался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

 — Виталий, расскажи о себе. Как стал хоккеистом?

— Я из Москвы. В пять лет папа отвел меня в хоккейную школу «Динамо». Позже я перешел в ЦСКА. Хотя вообще-то с детства мечтал стать гонщиком «Формулы-1».

В 15 лет уехал в Северную Америку, играл в школьной лиге, затем пригласили в юниорскую команду «Бостон Джуниор». Вернулся в Россию, пару сезонов выступал в Молодежной хоккейной лиге за «Атлантов» из подмосковных Мытищ. Потом приехал на Сахалин.

Фото: ПСК Сахалин

Как воспринял предложение отправиться в такую даль?

 — Неоднозначно, как и мои родители. Были сомнения, но в итоге я решился. И ни разу об этом не пожалел. Кстати, мама с папой приезжали в Южно-Сахалинск, им здесь очень понравилось.

После матча с японцами на глазах трех тысяч изумленных болельщиков ты предложил своей девушке руку и сердце. Наверное, все продумал заранее?

— Да, сценарий был заготовлен. На матче присутствовали и мои родители. Но Полина ничего не знала до последнего. Матч с «Одзи Иглз» закончился. Она еще сидела на трибуне, и мой товарищ по команде Артем Леонов попросил ее выйти на лед. Сказал, что надо сфотографироваться со всей командой. Полина согласилась.

Когда надел ей обручальное кольцо на палец, расплакалась. Была просто потрясена до глубины души! Потом подъехали наши ребята, все стали поздравлять.

Я очень благодарен всем сахалинским болельщикам за поддержку в такой волнительный для меня момент!

Этой весной мы поженимся.

Фото: ПСК Сахалин

В решающем матче с «Ниппон Пэйпер Крэйнс» в начале третьего периода вы проигрывали 0:3. Верили в победу?

 — Конечно! Иначе бы мы не выиграли.

До конца первого овертайма оставалось 40 секунд. И тут — твоя решающая шайба. Как это получилось?

 — Сделал прострел. Вратарь японцев отбил шайбу. А я успел на добивание, сделал бросок в верхний угол. Потом на льду творилось что-то невероятное! Все, кто видел матч, это помнят. Ребята побросали на лед перчатки, клюшки, шлемы. Все обнимались. В зале болельщики плакали от счастья. Для меня все было как в тумане. Эмоции захлестывали!

Фото: ПСК Сахалин

Кому первому позвонил после финала?

— Конечно, родителям и Полине. После этой игры не спал ни секунды. Когда заканчиваются подобные матчи, заснуть невозможно. Заново переживал его эпизоды . И, конечно, бесконечно перед глазами прокручивался момент, когда забросил решающую шайбу.

 — Тебе 26 лет. Принято считать, что в ХК «Сахалин» игроки приезжают завершать карьеру. Приобрести японскую машину, квартиру и красиво уйти из хоккея...

— Это не про меня. Мне нравится жить в Южно-Сахалинске. По душе город и люди Здесь появилось очень много друзей. Ездили в село Охотское на море, в другие красивые места. Я полюбил Сахалин всей душой! Не знаю, как дальше сложится карьера. Но пока меня все устраивает. Как нападающий хоккейного клуба «Сахалин», сделаю все от меня зависящее, чтобы в этом сезоне мы взяли Кубок Азиатской хоккейной лиги.

Азиатская хоккейная лига (АХЛ) — объединение, проводящее хоккейный чемпионат, где участвуют девять команд из Японии, Китая, Южной Кореи и России (играет команда «Сахалин», образованная в 2014 году). Штаб-квартира лиги находится в Японии. В сезоне 2018-2019 года «Сахалин» стал чемпионом АХЛ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или