В Невельске концентрация угольной пыли в воздухе весь год не превышала допустимые пределы

пятница, 17 января, 17:44

947

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: правительство Сахалинской области

Содержание угольной пыли в воздухе у Невельского порта находится в допустимых пределах — об этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в региональном минприроды. В пользу этого говорят и фотографии чистого снега в окрестностях порта, присланных в редакцию.

— В течение 2019 года специалисты «Сахалингидромета» мониторили качество воздуха в окрестностях порта. Они еженедельно определяли в пробах содержание взвешенных веществ, — проинформировали РИА «Сахалин-Курилы» в региональном минприроды. — Превышения предельно допустимых концентраций угольной пыли нет — уровень загрязнения атмосферы низкий. При визуальной оценке во время отбора проб на фильтрах угольной пыли не было.

Качество воздуха возле Невельского морского торгового порта мониторит и центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области. С февраля 2019-го года по сей день концентрации пыли каменного угля там не превышали допустимых значений.

Об улучшении экологической обстановки свидетельствуют и прилагаемые свежие фотографии портовых окрестностей. Видно, что снег чистый.

Как удалось нормализовать экологическую ситуацию? В минприроды отмечают, что этому способствовало выполнение компанией ООО «Горняк-1» и Невельским морским торговым портом мер при перегрузке и транспортировке угля.

Как именно побеждают угольную пыль?

  • орошают водой штабели, территории складов, ближайшие автодороги с помощью специальной установки;
  • установили пылезащитные 11-метровые экраны общей площадью более 2700 квадратных метров;
  • моют на автомойках колеса автотранспорта, выезжающего с портовой территории;
  • посадили деревьев вдоль границы расположенного рядом детского садика;
  • укрывают тентами уголь при его перевозке грузовиками.

Кроме того, удалось контролировать размеры угольных штабелей, (они должны быть не более семи метров в высоту). Теперь при ухудшении погоды и сильном ветре перевалка угля останавливается.

— Мониторинг в 2020 году будет продолжен, — подчеркнула директор департамента охраны окружающей среды и водных ресурсов минприроды Наталья Колтунович. — Как нас информируют в администрации Невельского городского округа, возле порта ситуация не вызывает опасений, выбросов угольной пыли нет.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее сообщало, что в январе 2019 года в Невельске с рабочей поездкой побывал на тот момент врио губернатора Валерий Лимаренко. В ходе встреч с местной властью и общественниками нашелся вариант решения проблемы с угольной пылью.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или