Учителя на Сахалине и Курилах получат федеральные доплаты за классное руководство

суббота, 18 января, 10:00

550

Авторы: Надежда Кобзева, Сергей Салихов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Уже в начале следующего учебного года педагоги на Сахалине и Курилах будут получать дополнительные выплаты за классное руководство. Это случится благодаря предложению президента Владимира Путина, которое он включил в Послание Федеральному собранию. Новость обрадовала педагогов, в чьи обязанности входит не только образовательный, но и воспитательный процесс.

В Сахалинской области с 2013 года предусмотрена доплата педагогическим работникам за классное руководство в размере до 31 процента от оклада в зависимости от наполняемости класса. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в городской школе максимальная выплата составляет более 8 тысяч рублей, а в сельской, с учетом коэффициента, чуть больше 10.

Правда, на размер выплаты серьезно влияет количество учеников. Министр образования региона Наталья Мурашова специально проверила, какова сейчас самая маленькая доплата.

— Самая маленькая доплата, которая сегодня есть, — это на селе, там бывают маленькие классы. Если наполняемость — 6-7 человек, то педагог получает около 5 тысяч рублей за классное руководство, — рассказала она.

Теперь ситуация должна улучшиться. В обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил ввести дополнительные выплаты классным руководителям во всех регионах России — в размере не менее 5 тысяч рублей — за счет средств федерального бюджета. И при этом — сохранить и все дествующие региональные доплаты.

Видео: телекомпания ОТВ

Марина Кузовкова, учитель русского языка и литературы в школе № 6 Южно-Сахалинска, в профессии только два года. Как только девушка начала преподавательскую деятельность, ее поставили классным руководителем. На своем опыте она убедилась — быть классной не так-то просто. От наставника зависит многое — атмосфера в классе, поведение и успеваемость. Поэтому каждый день девушка интересуется проблемами учеников, их успеваемостью и тем, как проводят свободное время. На ее плечах лежит организация и внеучебной деятельности. Самое главное, найти контакт с родителями.

— Классное руководство для начинающих — это очень большая нагрузка. Когда в школу приходит молодой учитель, ему самому надо адаптироваться. И чаще всего ему дают пятиклассников, у которых тоже происходит процесс адаптации. Пытаешься найти общий язык, — описала она ситуацию.

Новости про доплаты ее порадовали. А в Сахалинской области на этом останавливаться не собираются — год от года мер поддержки для педагогов становится больше.

— То, что уделяется внимание образованию, — это значит, что Россия вкладывает денежные средства в человеческий капитал, и мы тоже готовы. У нас поставлена задача по увеличению количества школ, детских садов, — отметил губернатор Валерий Лимаренко. — Мы в Сахалинской области многое делаем для того, чтобы создать комфортные условия в школах, чтобы ребята посещали занятия в одну смену. Уже 70 процентов школ имеют высокоскоростной доступ в интернет. На базе 15 сельских школ в 11 районах области действуют «Точки роста» — центры цифрового и гуманитарного профилей.

Комментарии (1)

Или

Сергеевна

2020-01-18 20:47:29

Работаю в городской школе. В классе 18человек-выпускники...получаю 2740...где остальные? Если с надбавками, то конечно почти 5 и получается....может мурашовой пойти классным руководителем поработать?