У восточного побережья Сахалина началась зимняя путина

воскресенье, 19 января, 13:47

689

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Традиционная промысловая разведка флотилии рыболовецкого колхоза «Дружба» завершилась успехом. В начале текущей недели экипажи малых рыболовных сейнеров обнаружили в заливе Терпения солидные стаи наваги и практически тут же начали свою зимнюю путину. Одновременно с ними у восточного побережья Сахалина добычу этой рыбы в наступившем году ведут еще четыре компании, среди которых макаровский «Рыбак», Поронайский зверосовхоз и другие. Доставленный на берег улов перерабатывают в «ворошенку», вымораживая рыбу под открытым небом на специально отведенных площадках.

К концу текущей недели общий улов флотилии в заливе Терпения перевалил отметку в 875 тонн. В целом же квота, выделенная рыбакам на этот сезон, составляет 4 165 тонн наваги — это немногим больше, чем в прошлом году. Как рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в областном агентстве по рыболовству, путина разворачивается в хорошем темпе. При благоприятных погодных и ледовых условиях экипажи МРС, добывая навагу тралами, смогут выбрать запланированные объемы уже через неделю, максимум — через 10 дней.

Эту же рыбу начали добывать и на северо-западе Сахалина. Там ее ловят с прибрежного льда пассивным способом — с помощью ловушек-вентерей, погруженных в воды Татарского пролива. Разрешенный для промысла объем в нынешнем году составляет 1 196 тонн. Еще около 489 тонн рассчитывают взять и охинские рыбаки, работающие в промысловой зоне у северной части Охотоморья.

Сегодня навагу на Сахалине добывают также рыбаки-любители и коренные малочисленные народы Севера. Например, в Поронайском районе представители КМС, имеющие право выловить по 70 килограммов наваги на человека, ведут свою подледную путину на реках Промысловая, Кенга и Поронай.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или