События недели: шустрый сбор денег, весна космической стройки прибор для сахалинского снега

воскресенье, 19 января, 17:10

404

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Сахалинские ученые разработали оригинальный метод измерения снеговой нагрузки на крышах зданий. Конфликт в порту Холмска закончился решением об установке поста контроля. Островитяне невероятно быстро собрали деньги на лечение 11-месячному малышу, а в главном зоопарке области грядет масштабная перепланировка. Об этих и других важных новостях ушедшей недели читайте в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Чудо-прибор для снежной зимы

В минувшую субботу стало известно о необычном изобретении, которое родилось на Сахалине. Снежного «контролера» придумала Валентина Лобкина, сотрудница Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Она разработала новый метод измерения снеговой нагрузки на крышах зданий, который поможет коммунальным службам предотвращать возможные обрушения кровель зимой. Идея создать автоматизированный комплекс по прогнозированию таких событий появилась у нее несколько лет назад.

По проекту Лобкиной в институте сделали тестовое механическое устройство, измеряющее нагрузку на кровлю. Молодой ученый даже получила президентский грант на сумму 1,2 миллиона рублей. На эти средства специалист планирует закупить оборудование для продолжения исследования.

Фото: pixabay.com

Решение конфликта

В Холмском порту решено установить пост для контроля и помощи пассажирам. Такое поручение дал губернатор области Валерий Лимаренко. Специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства в выходные дни начнут дежурить в морской гавани. Одновременно по просьбе пассажиров там запустят специальный автобус, который будет подъезжать к причалу: людям больше не придется идти на паром с тяжелыми чемоданами по снежным тропам.

При участии областных властей и владельцы автотранспорта получили возможность беспрепятственно передвигаться по территории порта, чтобы забирать грузы с судов или подвозить их к причалу. При этом тарифы сохранились на уровне прошлого года. Так, проезд большегрузного автомобиля обходится в сумму около 3 тысяч рублей. Кроме того, сейчас решается вопрос с оформлением постоянных, а не временных пропусков для сотрудников портовых предприятий.

Фото: pixabay.com

Ускоренная помощь

Неравнодушные жители Сахалинской области в течение суток собрали полную сумму, которая требовалась для срочной операции  11-месячному Жене Бажину. Жизни малыша угрожает ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Семья Бажиных, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге, обратилась за помощью к землякам, чтобы вылечить маленького сына. За один день сахалинцы и курильчане собрали 264 340 рублей.

Фото: svetdeti.org

Для братьев наших меньших

Зоопарк Южно-Сахалинска вскоре обзаведется большим и малым незамерзающими прудами, а также самой современной инженерной структурой и новыми возможностями для содержания экзотических фламинго и дикобразов. Специалисты ООО «МОСБИО ИНЖИНИРИНГ» уже создали эскизный проект. Искусственные водоемы потребуют серьезной инженерной начинки, включающей систему энергоснабжения, канализации, насосного хозяйства, технических помещений. В технической документации упоминаются также зимние и летние вольеры для дикобразов и фламинго. Сейчас в зоопарке эти животные не содержатся — для них нет условий. Если все пройдет без задержек, то уже в текущем году стартуют строительные работы, а в 2021-м можно будет устроить открытие новых объектов.

Фото: pixabay.com

Правки штатного расписания

В структуру правительства Сахалинской области вновь добавили ведомство, которое займется привлечением крупных бизнес-потоков. Министерство инвестиционной политики будет выполнять значительную часть масштабных задач, важных для местной экономики. Оно будет работать по принципу «одного окна»: любой инвестор сможет получить полный перечень услуг ведомства без необходимости обращаться в другие структуры. Компактная аналогия рабочей модели — центр «Мой бизнес» в Южно-Сахалинске. Сегодня там обслуживаются предприниматели, ведущие свою деятельность в рамках малого и среднего бизнеса.

Фото: pixabay.com

Выше только звезды

Субподрядчик строительства трассового измерительного комплекса в черте Поронайска проинформировал власти муниципалитета, что весной текущего года начнется строительство космического комплекса «Сахалин». Объект будет следить за полетами ракет с амурского космодрома Восточный. Земельный участок площадью 11 687 квадратных метров передали АО «Российские космические системы» (РКС) еще в сентябре 2016 года. Ранее планировалось, что стройка начнется в 2018-м, затем сроки сдвинулись. Земли расположены на пустыре на территории бывшего ЦБЗ возле озерка с названием Алазея. На момент оформления участок стоил чуть более 35 миллионов рублей.

Фото: pixabay.com

Догнать и перегнать

Сахалинская область вошла в число регионов России, перевыполнивших план по строительству за прошедший год. Об этом сообщили специалисты Росстата, проанализировавшие объем строительства в регионах страны с января по ноябрь 2019 года. За это время в островном регионе возвели на 6,5 процента больше помещений, чем за аналогичный период 2018-го. Объем освоенных средств составил 41,3 миллиарда рублей — это пятый показатель в Дальневосточном федеральном округе.

Фото: pixabay.com

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или