В Южно-Сахалинске православные христиане масштабно отпраздновали Крещение

воскресенье, 19 января, 18:33

588

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Сергей Сактаганов

В областном центре православные горожане отметили Крещение Господне крестным ходом и традиционным погружением в иордань. Воскресным утром от Кафедрального собора в сторону парка имени Гагарина двинулась многолюдная процессия. Колонна прошла по участку улицы Комсомольской, который заранее перекрыли для движения автотранспорта, а затем участники шествия отправились к месту купаний.

На озере Верхнем накануне оборудовали традиционную купель. Там установили деревянные настилы со специальным щетинистым покрытием и палатки для переодевания и обогрева. Сотрудники МЧС и фельдшеры скорой помощи заступили на дежурство в ночь на 19 января, поскольку первые сахалинские «моржи» появились в парке еще до Крестного хода. За пару дней до православного праздника специалисты исследовали воду, поступающую по протоке в озеро, и подтвердили, что она соответствует необходимым гигиеническим нормам.

У купели вместе с участниками Крестного хода собрались сотни горожан и гостей областного центра. На глазах у них чин великого освящения воды провел архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Благословив пришедших, он поздравил их с праздником. После этого все желающие смогли набрать освященной воды, которой владыка порекомендовал окропить жилища и рабочие места. А затем некоторые верующие и закаленные островитяне окунулись в купель.

Фото: Сергей Сактаганов

Фото: Сергей Сактаганов

Фото: Сергей Сактаганов

— Я уже не первый раз участвую в таком мероприятии, — поделился впечатлениями с РИА «Сахалин-Курилы» южносахалинец Игорь Константинов. — А сегодня вообще не так морозно, как в прошлом году, всего 13-14 градусов мороза, да и водичка потеплей. Но к советам медиков все равно надо прислушиваться. В купели нельзя задерживаться больше, чем полминуты, а после нее не надо растираться: стоит просто промокнуть тело, и потом быстро одеться.

Как поделилась одна из участниц Крещения, набранную в этот день в купели или освященную в церкви воду можно хранить целый год. По древним обычаям ею поили больных домочадцев, а также использовали в заговорах на красоту и здоровье.

Комментарии (1)

Или

Приход накрывает.

2020-01-19 23:19:48

Ложь и обман. На крестном ходу было 66 человек. Остальные полиция мчс, и церковники. Окунались 12. Нет веры. Только бабосы стригут.